Скрипка.

18 марта 2013 - Игорь Борисов

Барак галдел после работы,
Сушилось мокрое белье,
Кто вшей давил и брился кто-то,
Там собиралось в круг жульё.

 

Смеялись зеки рядом с бочкой:
- Давай халдей! Иди, сыграй!
Старик еврей, встав, как нарочно,
Штаны сползавшие держал...

 

...И ПАЛ СМЫЧОК, ударив в души,
Мотива взорванную нить,
Барак затих и молча слушал,
Забыв про всё договорить.

 

Исчезли вонь и боль работы,
Пропали даты и срока,
Старик ТВОРИЛ и отчего-то,
На скрипку капнула слеза.

 

Затих мотив. Негромкий кашель
Вернул на землю всех округ,
Здоровый зек, чуть-чуть не плача,
Сказал еврею тихо вдруг:

 

- Прости отец, ну, пошумели,
Так не со злобы, ты прости,
И застеснявшись, неумело,
Хлеб протянул: - Ты, ВОТ, возьми...

© Copyright: Игорь Борисов, 2013

Регистрационный номер №0124443

от 18 марта 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0124443 выдан для произведения:

Барак галдел после работы,
Сушилось мокрое белье,
Кто вшей давил и брился кто-то,
Там собиралось в круг жульё.

 

Смеялись зеки рядом с бочкой:
- Давай халдей! Иди, сыграй!
Старик еврей, встав, как нарочно,
Штаны сползавшие держал...

 

...И ПАЛ СМЫЧОК, ударив в души,
Мотива взорванную нить,
Барак затих и молча слушал,
Забыв про всё договорить.

 

Исчезли вонь и боль работы,
Пропали даты и срока,
Старик ТВОРИЛ и отчего-то,
На скрипку капнула слеза.

 

Затих мотив. Негромкий кашель
Вернул на землю всех округ,
Здоровый зек, чуть-чуть не плача,
Сказал еврею тихо вдруг:

 

- Прости отец, ну, пошумели,
Так не со злобы, ты прости,
И застеснявшись, неумело,
Хлеб протянул: - Ты, ВОТ, возьми...

 
Рейтинг: +5 358 просмотров
Комментарии (9)
Юлия Карамушка # 18 марта 2013 в 20:05 +1

Игорь, нет слов! Бесподобно!!!

38 buket7
Игорь Борисов # 18 марта 2013 в 20:20 +1
Спасибо за комментарий Юля! С теплом и признательностью.
elka
Галина Дашевская # 18 марта 2013 в 23:20 +1
У меня такие стихи вызывают слезы. kata
Игорь Борисов # 18 марта 2013 в 23:30 +1
Спасибо Галя. С искренним теплом и признательностью.

rose
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 11 апреля 2013 в 21:37 +1
super 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Игорь Борисов # 12 апреля 2013 в 09:53 0
Спасибо за комментарий Люба! С теплом и признательностью.
buket2
Нонна Ильенкова # 1 марта 2014 в 21:40 +1
Какая картина! Там побывала... И сколько света в этом мраке: сила воздействия искусства на почти мертвые души зеков.
Спасибо. Не нужны слова!
Игорь Борисов # 1 марта 2014 в 21:45 0
Спасибо Нонна, слов и в правду не нужно.
С искренним уважением и теплом.
9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c