Замечательное философское стихотворение, Николай! Каждая строка заставляет думать, перечитывать и каждый раз находить новые оттенки чувств и мыслей...
"Так и так придётся делать шаг, В мир совсем неведомый, за кромкой. Затушив свой жизненный очаг, Под напев проводника - негромкий."
Между этими короткими "так и так..." - удивительным образом умещается весь прижизненный опыт конкретного человека на огромном "циферблате" всего человечества...
"так и так..." "так и так..." "так и так..."
Нет необходимости "расшифровывать" глубины смыслов, заложенных в талантливых строках. Читать и думать! Думать и читать! - здесь есть над чем поработать вдумчивому читателю...