ГлавнаяСтихиЛирикаФилософская → Ваш выход, душа...

Ваш выход, душа...

2 февраля 2017 - Александр Орешник

Загула беспросветная тоска
опять меня в горячку уложила,
прижалась револьвером у виска
и водкой потекла по синим жилам.

Лежу я, словно в склепе из огня,
и вижу из горячечного плена,
как будто бы в чистилище меня
везут монах и чёрт, попеременно.

Кровавится рассветом Судный час.
Висит во мгле усмешка Вельзевула.
Прощаясь, вдалеке заржал Пегас
и Муза в небесах слезу смахнула.

Спокоен мой, обутый в горечь, взгляд,
ушли с души и тяжесть, и обида.
Готов принять я лавры или яд
с подноса, что протянет мне Фемида.

Не надо ни попа мне, ни врача.
Смердят они, от смерти не спасая.
На жертвенник, под лезвие меча,
легла луной душа моя босая.

Пока архангел возится в весах,
добро и зло фасуя в них горстями,
любуюсь я покоем в небесах,
уверенный, чья чаша перетянет.

А дух, готовя к вечности разбег,
запел, оброс крылами, будто птица.
Прозрением светлеет человек,
лишь тронет его смертная десница.

Красив у мудрой Смерти тонкий лик.
В её дыханье — высший Суд и Тайна.
Смерть любящий — воистину велик.
Она нежна и вовсе не  брутальна.

Душа на выход бросилась, когда
застыло сердце, рухнули границы…
И чем ты больше в жизни отстрадал,
тем легче духу выйти из темницы.

© Copyright: Александр Орешник, 2017

Регистрационный номер №0373872

от 2 февраля 2017

[Скрыть] Регистрационный номер 0373872 выдан для произведения:
Безделья беспросветная тоска
опять меня в горячку уложила.
Прижалась револьвером у виска.
Отравой потекла по синим жилам.

Лежу я словно в склепе из огня.
И вижу из горячечного плена,
как будто бы в чистилище меня
везут монах и чёрт, попеременно.

Кровавится рассветом Судный час.
Висит во мгле усмешка Вельзевула.
Прощаясь, вдалеке заржал Пегас
и Муза в небесах слезу смахнула.

Спокоен мой, обутый в горечь, взгляд.
Ушли с души и тяжесть, и обида.
Готов принять я лавры или яд
с подноса, что протянет мне Фемида.

Не надо ни попа мне, ни врача.
Смердят они, от смерти не спасая.
На жертвенник, под лезвие меча,
ложится вдаль душа моя босая.

Пока архангел возится в весах,
добро и зло фасуя в них горстями,
любуюсь я покоем в небесах,
уверенный, чья чаша перетянет.

И дух, словно предчувствуя разбег,
прозрел, оброс крылами, будто птица.
Прозрачностью светлеет человек,
лишь тронет его смертная десница.

Красив у мудрой Смерти тонкий лик.
В её дыханье - высший Суд и Тайна.
Смерть любящий - воистину велик.
Она нежна и  вовсе не брутальна.

Душа на выход бросилась, когда
застыло сердце, рухнули границы…
И чем ты больше в жизни отстрадал,
тем легче духу выйти из темницы.

 
Рейтинг: +1 225 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!