ГлавнаяСтихиЛирикаФилософская → Удел-беспечность!?

Удел-беспечность!?

13 февраля 2012 - Александр Николаев

Шагов заблудших полутени

Струятся сквозь бульвар заснувший.

И пепел снов метёт ступени,

И голый ветер души сушит…

У постамента снег на шляпе,

На угольки глаза похожи,

А стон застыл. Всё дело в кляпе –

Так думает ночной прохожий.

Ночь замерла. Теперь ни звука.

Из сна не вызвать Истукана,

Пока молитвами бамбука

Он не услышит барабана.

Несносны тишины набаты,

Они стучат в виски биеньем,

И мысль одна летит куда-то –

Всё оживить своим веленьем.

Теснится в глубине досада,

Мелькают, как в виденьях, лица,

И под горой Чужого взгляда

Ты, как растоптанная птица.

-    -    -

Вздох отзвучал. Негромко, внятно.

И тьму времён пронзило Слово.

Пошли часы…Туда-обратно…

Жизнь закрутилось бестолково.

-    -    -

Что это было? Кто же знает…

В мгновение свернулась Вечность.

Застывший Мир не умирает…

Лишь человек…Удел – беспечность!?

© Copyright: Александр Николаев, 2012

Регистрационный номер №0026022

от 13 февраля 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0026022 выдан для произведения:

Шагов заблудших полутени

Струятся сквозь бульвар заснувший.

И пепел снов метёт ступени,

И голый ветер души сушит…

У постамента снег на шляпе,

На угольки глаза похожи,

А стон застыл. Всё дело в кляпе –

Так думает ночной прохожий.

Ночь замерла. Теперь ни звука.

Из сна не вызвать Истукана,

Пока молитвами бамбука

Он не услышит барабана.

Несносны тишины набаты,

Они стучат в виски биеньем,

И мысль одна летит куда-то –

Всё оживить своим веленьем.

Теснится в глубине досада,

Мелькают, как в виденьях, лица,

И под горой Чужого взгляда

Ты, как растоптанная птица.

-    -    -

Вздох отзвучал. Негромко, внятно.

И тьму времён пронзило Слово.

Пошли часы…Туда-обратно…

Жизнь закрутилось бестолково.

-    -    -

Что это было? Кто же знает…

В мгновение свернулась Вечность.

Застывший Мир не умирает…

Лишь человек…Удел – беспечность!?

 
Рейтинг: +8 366 просмотров
Комментарии (9)
Маргарита Шульман # 31 июля 2012 в 19:58 +2
Слегка фантасмагорично, но интересно. :)
Мне понравилось. Спасибо, Александр! rose
Александр Николаев # 6 августа 2012 в 23:33 +2
Такая вот картинка увиделась...Спасибо за отзыв.
Галина Дашевская # 8 августа 2012 в 11:03 +2
Мне понравилось. supersmile
Александр Николаев # 8 августа 2012 в 11:04 +1
И енто радовает!
Мария Подалевич # 1 сентября 2012 в 21:21 +2
Это не про статую Будды? А написано - класс - дзен настоящий! soln
Александр Николаев # 1 сентября 2012 в 21:26 +2
Вот сам не знаю, прикинь! Приснилось...
Василий Саенко # 28 октября 2012 в 22:08 +2
Высший пилотаж!
Александр Николаев # 28 октября 2012 в 22:54 +1
Летаем, однако...Благодарю за лестный отзыв...
Ирина Бережная # 14 августа 2018 в 09:09 0
Саша, спасибо за такую пронзительную ночную атмосферу! Будем радоваться жизни! Будем в меру беспечны!