ГлавнаяСтихиЛирикаФилософская → Страница стерпит...

Страница стерпит...

article217206.jpg
***

 
Не выставляй  на поруганье,
Как на арену,  на закланье,
Ты сердца своего.
Родник души  твоей истопчут 
И над признаньем  похохочут:
"Рви!.. Жги!.. Ату его!"

Храни в себе, чтоб было чистым.
Будь сам  искусным пианистом,
В себе сыграй мотив.
Не позволяй  другим копаться.
Им в тайниках  не разобраться,
В том за́мке, где ты жив.

Но в редкий миг,  когда не в силах
Хранить поток,  кипящий в  жилах,
В строку  его излей.
Страница стерпит  (не впервые), 
Пусть – сказка, слёзы ли живые,
День добр  иль зверя злей...

А после сможешь,  без смущенья, 
Шутить  (да не прося прощенья):
"Ведь автор не всегда
С героем строчек,  так бывает,
Своё нутро́  отождествляет".
А слёзы?..  так… вода...




2005

 

© Copyright: МариАнна Макарова, 2014

Регистрационный номер №0217206

от 27 мая 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0217206 выдан для произведения:
***
 
Не выставляй  на поруганье,
Как на арену,  на закланье,
Ты сердца своего.
Родник души  твоей истопчут 
И над признаньем  похохочут:
"Рви! Жги! Ату его!"

Храни в себе, чтоб было чистым,
Будь сам  искусным пианистом,
В себе сыграй мотив.
Не позволяй  другим копаться.
Им в тайниках  не разобраться,
В том за́мке, где ты жив.

Но в редкий миг,  когда не в силах
Хранить поток,  кипящий в  жилах,
В строку  его излей.
Страница стерпит  (иль впервые?), 
Пусть - сказка, слёзы ли живые,
День добр  иль зверя злей...

А после сможешь  без смущенья 
Шутить  (да не прося прощенья):
"Ведь автор не всегда
С героем строчек,  так бывает,
Своё нутро́  отождествляет."
А слёзы?..  так - вода...


2005
 
Рейтинг: +5 286 просмотров
Комментарии (3)
Элина Маркова-Новгородцева # 27 мая 2014 в 18:39 0
Согласна абсолютно, подписываюсь под каждым словом! Нельзя быть слишком открытым... не миру - миру людей. Во всяком случае, если не готов, что сапогами пройдутся... А стихи - да... Лирическая героиня - что с неё возьмёшь)))
Елена Корчагина # 28 мая 2014 в 21:37 0
Спасибо, Марианна, за стихотворение. Знаете, а стоит ли обращать внимание на чей-то хохот? Вряд ли он от большого ума в человеке, в данном случае. Стихотворение - это всего лишь несколько строк, а сердце... Сердце не объять!
МариАнна Макарова # 30 мая 2014 в 00:03 0
Спасибо, Лена!
Да, вы правы, обращать внимания не стоит. Просто стих написан был когда-то по конкретному случаю для конкретной группы лиц... Ну, тогда актуальность была такая... А сейчас?.. Сейчас - это уже почти смешно.