... вот только с набатом надо разобраться. Набат - тревожный сигнал. Бит набат - подавать сигнл тревоги. Набата можно не слышать по разным причинам. Можно бить набат, или не бить набат. А можно ли не бить набата? Я в замешательстве. А Вы как думаете?
Все б они вместо ругани сонеты писали, и было бы в мире"щастье")))) Хороший стих, бать. По "набату". Слово склоняемое, значит имеет форму словоизменения. У тебя склонение в родительном падеже, значит: "Родительный - (кого, чего?) набата (Ед.число) или набатов(мн.число).
Серёга, я знаю))) Здесь имеет место просторечность фразы. Грамматически правильно будет "Чтобы не бить в ночи набат", потому что падеж здесь должен быть винительный.