ГлавнаяСтихиЛирикаФилософская → Реквием Распутину

Реквием Распутину

3 октября 2012 - Михаил Болдырев

Не ругайтесь, что грязью плюётся
На невинность желаний распутица;
На истошную жалость не молятся,
На неё выпускают Распутина.
Он гуляет с усмешкою тёмной
По салонам и раутам светским
И кивает как старым знакомым
Похотливым мужам и кокеткам.
Что там козни князей околевших!
Яды подлые, пули пугливые:
Если смерть его стала вещею,
А бессмертие – сиротливое.
И столица, как девка блудная,
Оголяя аллей серых ляжки
Мужику отдаётся приблудному,
Расстегнув дворцов своих пряжки.
Не ругайтесь: жизнь, как свадьба,
На которой невеста поругана,
На которой судьба, как сватья,
Расцелована и запугана.
У страны, где цари, как брюлики,
На груди у истории вешаны,
Не Романовы и не Рюрики,
А Распутины будут утешены.
И души его тёмная пропасть
Ни мольбам, ни дарам неподвластная,
Как глухая сибирская волость,
Беспросветною верой обласкана

© Copyright: Михаил Болдырев, 2012

Регистрационный номер №0081256

от 3 октября 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0081256 выдан для произведения:

Не ругайтесь, что грязью плюётся
На невинность желаний распутица;
На истошную жалость не молятся,
На неё выпускают Распутина.
Он гуляет с усмешкою тёмной
По салонам и раутам светским
И кивает как старым знакомым
Похотливым мужам и кокеткам.
Что там козни князей околевших!
Яды подлые, пули пугливые:
Если смерть его стала вещею,
А бессмертие – сиротливое.
И столица, как девка блудная,
Оголяя аллей серых ляжки
Мужику отдаётся приблудному,
Расстегнув дворцов своих пряжки.
Не ругайтесь: жизнь, как свадьба,
На которой невеста поругана,
На которой судьба, как сватья,
Расцелована и запугана.
У страны, где цари, как брюлики,
На груди у истории вешаны,
Не Романовы и не Рюрики,
А Распутины будут утешены.
И души его тёмная пропасть
Ни мольбам, ни дарам неподвластная,
Как глухая сибирская волость,
Беспросветною верой обласкана

 
Рейтинг: +5 351 просмотр
Комментарии (4)
Татьяна Лаптева # 6 октября 2012 в 18:52 0
Миша, очень понравился стих! Разные легенды складывают о нем - не был он святым, но и чертом не был, к людям относился в зависимости от их нужд. Я читала что он помогал, если помощь была необходима.
scratch
Михаил Болдырев # 6 октября 2012 в 22:11 0
Да, история умеет хранить свои тайны. rose

Спасибо за внимание! Удачи!
Наталья Исаева # 6 октября 2012 в 21:58 0
Сложной фигурой в нашей истории был Распутин, и кто знает, не был бы он, нашёлся бы другой. Я - фаталист, верю, что не просто нам даются те, кто с нами находятся рядом.
Сильно написали!!! Спасибо. С теплом. Наташа. 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Михаил Болдырев # 6 октября 2012 в 22:15 0
Спасибо, Наташа! korzina