Рабы

23 июня 2018 - Сергей Стрункин
article419167.jpg
Рабы, подневольные - жизни не знают,
Свободы не ищут, надежде не внемлют, 
У каждого в сердце сестра их святая,
Они говорят о себе только с нею.

Тот горем убит, этот рабством подавлен,
Тот сны не глядит, этот смерть призывает,
Не манит дорога их в дальние дали,
Сестра же их светлая - вечно живая.

Она и утешит, и раны залечит,
И словом своим их на подвиг наставит,
Как сладостно льются горячие речи,
Особо тогда, когда люди устали.

И, вот, уже верою полны бараки,
Теперь все готовы для новых свершений:
Готовы терпеть, если кто-то поранит,
Готовы простить клевету унижений.

И многие гибнут...улыбки на лицах,
Их рабство теперь тяготить не посмеет,
Сестра их научит любить и молиться,
В свободное время от каторжной смены.

За веком века, а история та же, -
Рабы со своею благою сестрою.
Помилуют их или снова накажут?
Свободным чтоб стать - нужно выйти их строя.

© Copyright: Сергей Стрункин, 2018

Регистрационный номер №0419167

от 23 июня 2018

[Скрыть] Регистрационный номер 0419167 выдан для произведения: Рабы, подневольные - жизни не знают,
Свободы не ищут, надежде не внемлют, 
У каждого в сердце сестра их святая,
Они говорят о себе только с нею.

Тот горем убитый, тот рабством подавлен,
Тот сны не глядит, а тот смерть призывает,
Не манит дорога их в дальние дали,
Сестра же их светлая - вечно живая.

Она и утешит, и раны залечит,
И словом своим их на подвиг наставит,
Как сладостно льются горячие речи,
Особо тогда, когда люди устали.

И, вот, уже верою полны бараки,
Теперь все готовы для новых свершений:
Готовы терпеть, если кто-то поранит,
Готовы простить клевету унижений.

И многие гибнут...улыбки на лицах,
Их рабство теперь тяготить не посмеет,
Сестра их научит любить и молиться,
В свободное время от каторжной смены.

За веком века, а история та же, -
Рабы со своею благою сестрою.
Помилуют их или снова накажут?
Свободным чтоб стать - нужно выйти их строя.
 
Рейтинг: +7 253 просмотра
Комментарии (6)
Алёша Крылов # 23 июня 2018 в 08:25 +1
Пусть свет Веры, Любви и Надежды горит в душе вечно!!!!!!!!

Валентина.
Сергей Стрункин # 23 июня 2018 в 08:32 +1
Валентина, спасибо! Чтоб внутри горел свет нужно не отвергать, а принять свою тень.
Серж Хан # 23 июня 2018 в 17:49 +1
Тот горем убитый, тот рабством подавлен,
Тот сны не глядит, а тот смерть призывает
А если вот так:
"Тот горем убит, этот рабством подавлен,
Тот сны не глядит, этот смерть призывает"?
Сергей Стрункин # 23 июня 2018 в 17:55 +1
Спасибо, Серж! Воспользуюсь подсказом. Так действительно лучше.
Сергий Дугулман-Тщевский # 30 июня 2018 в 08:51 +1
Еще одно мощное стихотворение. На этот раз о покоренном духе, что не может освободиться. Но тут еще есть некая сестра. Можно ли уточнить, что это за сестра?
Сергей Стрункин # 30 июня 2018 в 09:19 +1
Некоторые ее называют - СВОБОДА! Ну, можно ее как-нибудь по-другому назвать...Спасибо большое!