ГлавнаяСтихиЛирикаФилософская → Принцип разрухи

Принцип разрухи

3 августа 2012 - Стас Кордык

«Хлеба и зрелищ» – начало конца, -

Принцип, который империи рушил,

Где превращались в подобье купца

Алчно гниющие, темные души.

 

Люди без веры – как пыль на ветру, -

Слоем песка накрывают руины.

Множество слов застревало во рту,

Но не о них повествуют былины.

 

Нет тех границ, что едят города…

Но остается незыблемый принцип,

Ставший проклятьем и словом: «беда», -

В книге добра опустели страницы.

 

«Хлеба и зрелищ», «за нами - потоп» -

Древний инстинкт, породивший систему,

Что должна была дать новый виток,

А не построить безумия стену.

 

Что должна была во благо служить,

Но наша слабость решила напротив:

Страсти на разум одели зажим,

Мир извратив на крутом повороте.

 

С тех пор система – веков госпожа,

А мы – рабы преходящих иллюзий,

Сонмом идей полыхаем, сложа

Руки в безделье на ноющем пузе.

 

Где прорастает безнравственность, там

Шорох песка опаленной пустыни…

Принцип разрухи объял все места, -

Где свет сознанья от зла не остынет?

 

© Copyright: Стас Кордык, 2012

Регистрационный номер №0067479

от 3 августа 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0067479 выдан для произведения:

«Хлеба и зрелищ» – начало конца, -

Принцип, который империи рушил,

Где превращались в подобье купца

Алчно гниющие, темные души.

 

Люди без веры – как пыль на ветру, -

Слоем песка накрывают руины.

Множество слов застревало во рту,

Но не о них повествуют былины.

 

Нет тех границ, что едят города…

Но остается незыблемый принцип,

Ставший проклятьем и словом: «беда», -

В книге добра опустели страницы.

 

«Хлеба и зрелищ», «за нами - потоп» -

Древний инстинкт, породивший систему,

Что должна была дать новый виток,

А не построить безумия стену.

 

Что должна была во благо служить,

Но наша слабость решила напротив:

Страсти на разум одели зажим,

Мир извратив на крутом повороте.

 

С тех пор система – веков госпожа,

А мы – рабы преходящих иллюзий,

Сонмом идей полыхаем, сложа

Руки в безделье на ноющем пузе.

 

Где прорастает безнравственность, там

Шорох песка опаленной пустыни…

Принцип разрухи объял все места, -

Где свет сознанья от зла не остынет?

 

 
Рейтинг: +5 1067 просмотров
Комментарии (4)
Лариса Тарасова # 3 августа 2012 в 20:20 +1
Смело, сильно, остро и больно!
В Книгу Добра мы добавим страницы.
Стас Кордык # 3 августа 2012 в 22:33 +1
Лариса, добавим обязательно buket4
Слава # 3 августа 2012 в 21:59 +2
Замечательное произведение, жму руку!!! v
Стас Кордык # 3 августа 2012 в 22:34 +1
smile