Пьеро

6 января 2015 - Гарри Беар
article263471.jpg
Ах, он был грустен – наш Пьеро!
Хотя грустить давно не мог…
И роль, начертанная роком,
Запуталась в сплетенье строк.
 
В тоске он говорил: «Мальвина!
Мы превращаемся в картину,
В которой, видимо, давно
Насквозь прогнило полотно.
 
И смех, и слезы (всё из роли)
Не будят в зрителе ответ!
Они и нам не важны боле,
Как данный сгоряча обет.
 
Вон Арлекин давно  не весел,
Сидит, головушку повесил;
И гаснет жизнь в его глазах…
Труппа молчит, все не сказав». 
 
Пьеро напрасно ждет ответа:
Мальвина, рыжий Арлекин
Немы, и словно нет сюжета
Для жизнерадостных картин…
 
Уж мир ­наш - кукольный театр,
Воссозданный в гримасах маски,
Толпе сатиров и наяд
 Раздали роли без опаски.
 
Повсюду хохот, шум и гвалт…
 А те, кому молчать бы надо,
Глаголют двадцать лет подряд
С неумолимостью торнадо.
 
Корабль несется наш, куда?
То ль в гавань тихую, то ль в рифы…
Поймем мы это лишь тогда,
 Когда угаснут рампы мифы.
****************************
 
… И стал я грустен, как Пьеро,
Хотя грустить давно не мог.
И вместо клюквенного сока
Из раны бил кровавый ток.

                           (1992, осень 2014)

© Copyright: Гарри Беар, 2015

Регистрационный номер №0263471

от 6 января 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0263471 выдан для произведения: Ах, он был грустен – наш Пьеро!
Хотя грустить давно не мог…
И роль, начертанная роком,
Запуталась в сплетенье строк.
 
В тоске он говорил: «Мальвина!
Мы превращаемся в картину,
В которой, видимо, давно
Насквозь прогнило полотно.
 
И смех, и слезы (всё из роли)
Не будят в зрителе ответ!
Они и нам не важны боле,
Как данный сгоряча обет.
 
Вон Арлекин давно  не весел,
Сидит, головушку повесил;
И гаснет жизнь в его глазах…
Труппа молчит, все не сказав». 
 
Пьеро напрасно ждет ответа:
Мальвина, рыжий Арлекин
Немы, и словно нет сюжета
Для жизнерадостных картин…
 
Весь мир ­уж кукольный театр,
Воссозданный в гримасах маски,
Толпам сатиров, нимф, шутов
 Раздали роли без опаски.
 
Повсюду хохот, шум и гвалт…
 А те, кому молчать бы надо,
Глаголют двадцать лет подряд
С неумолимостью торнадо.
 
Корабль несется наш, куда?
Иль в гавань тихую, иль в рифы…
Поймем мы это лишь тогда,
 Когда угаснут рампы мифы.
****************************
 
… И я стал грустен, как Пьеро,
Хотя грустить давно не мог.
И вместо клюквенного сока
Из раны бил кровавый ток.

                           (1992, осень 2014)
 
Рейтинг: +4 634 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!