ГлавнаяСтихиЛирикаФилософская → Пастернак-Орешник

Пастернак-Орешник

7 декабря 2017 - Александр Орешник

          ​Борис Пастернак
                  "Орешник" 


Орешник тебя отрешает от дня,
И мшистые солнца ложатся с опушки
То решкой на плотное тленье пня,
То мутно-зеленым орлом на лягушку. 

Кусты обгоняют тебя, и пока
С родимою чащей сроднишься с отвычки, -
Она уж безбрежна: ряды кругляка,
И роща редеет, и птичка - как гичка,

И песня - как пена, и - наперерез,
Лазурь забирая, нырком, душегубкой
И - мимо… И долго безмолвствует лес,
Следя с облаков за пронесшейся шлюпкой. 

О, место свиданья малины с грозой,
Где, в тучи рогами лишайника тычась,
Горят, одуряя наш мозг молодой,
Лиловые топи угасших язычеств! 


        Александр Орешник
                "Пастернак"


На ужин – салат. Завершение дня.
Укроп. Пастернак. И побольше петрушки.
Редис и морковь - пастерначья родня -
легли к чесноку ароматною стружкой. 

Конечно, на стол полуштоф коньяка.
Вечерней порой он стал вроде привычки.
Наполнена скорбью и дрожью рука.
В покой не проникнуть без этой отмычки.

Тоска. Будто мрак в оба глаза залез.
Печаль затопила зрачки-светорубки.
Лопатка, с салатом смешав майонез,
в тарелку легла будто шлюха без юбки. 

О, место свиданья сиротства с едой,
где ужин связал двух суровых Величеств. 
Чем гуще полит он коньячной слезой
тем ярче в нём привкус лиловых язычеств!

© Copyright: Александр Орешник, 2017

Регистрационный номер №0403762

от 7 декабря 2017

[Скрыть] Регистрационный номер 0403762 выдан для произведения:
Александр Орешник
«Пастернак»

На ужин – салат. Завершение дня.
Лук. Сыр. Пастернак. Майонеза полкружки.
Орехи, морковь – пастерначья родня,
легли на салат ароматною стружкой. 

А для аппетита – стакан коньяка.
Вечерней порой он стал вроде привычки.
Наполнена скорбью и дрожью рука.
В покой не проникнуть без этой отмычки.

А взгляд, будто мрак в оба глаза залез.
Печаль собирая в зрачки светорубки,
он, вдоль по салату проделав надрез,
улёгся на нём, словно шлюха без юбки.   

О, место свиданья тоски со слезой…
Здесь воздух напоен трагической притчей:
сей добрые зёрна, пока молодой,
иль горькая старость тебя замухрычит!


  

Борис Пастернак
«Орешник»

Орешник тебя отрешает от дня,
И мшистые солнца ложатся с опушки
То решкой на плотное тленье пня,
То мутно-зеленым орлом на лягушку. 

Кусты обгоняют тебя, и пока
С родимою чащей сроднишься с отвычки, -
Она уж безбрежна: ряды кругляка,
И роща редеет, и птичка - как гичка,

И песня - как пена, и - наперерез,
Лазурь забирая, нырком, душегубкой
И - мимо… И долго безмолвствует лес,
Следя с облаков за пронесшейся шлюпкой. 

О, место свиданья малины с грозой,
Где, в тучи рогами лишайника тычась,
Горят, одуряя наш мозг молодой,
Лиловые топи угасших язычеств!
 
 
Рейтинг: +1 221 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!