ГлавнаяСтихиЛирикаФилософская → Памяти мореходов

Памяти мореходов

11 августа 2012 - Валерий Левченко

Порою волны к нашим берегам
разбитых жизней вынесут обломки...
Прошедшей бури дальний шум негромкий
недолгий страх навеет морякам.
 
А жителям земли чужой удел
доставит только радость оживленья:
придут к отливу и без сожаленья
начнут привычный суетный раздел.
 
Сорвут навеки замерший компас,
канаты, доски стёршейся обшивки...
Напоминаньем  лоцманской ошибки
останется зияющий каркас.
 
Какие корабли! Какая снасть!
Какое благородство очертаний!..
Дитя ветров обычной вещью станет, –
земли над морем тягостная власть.
 
Штурвал разбитый, якорная цепь,
сокровища затопленного трюма...
Идёт работа, – что гадать и думать:
какая смерть, какая жизнь и цель?
 
Кому – вязанка дров, кому – забор,
а тот поставил дом... И всем досталось.
Осталась лишь бессмысленная малость:
истлевший вымпел и подобный вздор.

© Copyright: Валерий Левченко, 2012

Регистрационный номер №0069420

от 11 августа 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0069420 выдан для произведения:

Порою волны к нашим берегам

разбитых жизней вынесут обломки...

Прошедшей бури дальний шум негромкий

недолгий страх навеет морякам.

 

А жителям земли чужой удел

доставит только радость оживленья:

придут к отливу и без сожаленья

начнут привычный суетный раздел.

 

Сорвут навеки замерший компас,

канаты, доски стёршейся обшивки...

Напоминаньем  лоцманской ошибки

останется зияющий каркас.

 

Какие корабли! Какая снасть!

Какое благородство очертаний!..

Дитя ветров обычной вещью станет, –

земли над морем тягостная власть.

 

Штурвал разбитый, якорная цепь,

сокровища затопленного трюма...

Идёт работа, – что гадать и думать:

какая смерть, какая жизнь и цель?

 

Кому – вязанка дров, кому – забор,

а тот поставил дом ...И всем досталось.

Осталась лишь бессмысленная малость:

истлевший вымпел и подобный вздор.

 
Рейтинг: 0 439 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!