вот коробит меня здесь все же это "сгинувшего", как будто человек без вести пропал. хотя, может так оно и есть. или это просто моя необоснованная тяга к красивостям
Значение слова Сгинуть по Ефремовой: Сгинуть - 1. Исчезнуть, пропасть. // Перестать существовать в результате уничтожения, разрушения; утратиться. 2. Погибнуть, умереть.
Здесь игра смыслов. Почему обязательно умер? Может без вести пропал? сколько таких... И не только на войне. Оператор Чернобыльской АЭС Колесников, кажется, считается пропавшим без вести, т.к. он находился в момент взрыва под барабаном сепаратора и тело его не было найдено...