Отчий дом

7 апреля 2017 - Александр Орешник
После многих лет скитаний,
после долгих зим разлуки,
я вернулся в город детства,
в юность жизни, в благодать,
здесь разбрасывал я камни,
к ним сейчас вернулись руки,
в шрамах, старенькое сердце
вышло жатву собирать.

Око не насытить зреньем.
Ухо не наполнить звуком.
Всех земных красот желанней
мне мой старый, отчий дом.
Нежным, горько-сладким пеньем
тихим, поднебесным стуком,
в нём исполнен каждый камень,
каждый след пропитан в нём.

Всё охвачено здесь лаской,
всё умыто прошлым светом:
вот хоккейная площадка,
вот, теперь уж старый, клён.
Здесь я жил мечтой и сказкой,
светом солнечным согретый,
в школе, с тайною опаской,
первый раз я был влюблён.

Свесив вниз седые пряди
в низ-поклоне покаянном,
скорбной, жёсткою ладонью
горсть земли к губам прижав,
я, в своём остывшем взгляде,
край приветствую, желанный,
Годы, как шальные кони,
рысь сбивают в мелкий шаг.

Будь миг-жизнь благословенна!
Свет во мраке порождая,
в круг сливаешь ты навечно
боль и смех, слезу и муть.
Лишь любовь в тебе нетленна,
старость в этом убеждает.
Жаль, что с юности беспечной
мне не дан был этот путь.

© Copyright: Александр Орешник, 2017

Регистрационный номер №0381878

от 7 апреля 2017

[Скрыть] Регистрационный номер 0381878 выдан для произведения: После многих лет скитаний, 
после долгих зим разлуки,
я вернулся в город детства, 
в юность жизни, в благодать,
здесь разбрасывал я камни,
к ним вернулись мои руки,
и седое, в шрамах, сердце, 
вышло жатву собирать.

Не насытить око зреньем, 
не наполнить ухо звуком,
всех земных красот желанней
мне мой старый, отчий дом,
колыбельным нежным пеньем
и любви сердечным стуком,
в нём исполнен каждый камень, 
каждый след пропитан в нём.

Всё охвачено здесь лаской, 
всё умыто прошлым светом:
вот хоккейная площадка,
вот, теперь уж старый, клён...
здесь я жил мечтой и сказкой, 
добротой семьи согретый,
в школе, с тайною опаской, 
первый раз я был влюблён.

И склонив седые пряди 
в низ-поклоне покаянном,
и дрожащею ладонью 
горсть земли к губам прижав,
я в своём остывшем взгляде 
обретаю край желанный,
моих лет лихие кони 
рысь сбивают в тихий шаг.

Будь миг-жизнь благословенна! 
свет во мраке порождая,
ты венчаешь в круге вечном 
боль и смех, слезу и муть,
лишь любовь в тебе нетленна, 
старость в этом убеждает,
жаль, что с юности беспечной 
мне не дан был этот путь.
 
Рейтинг: +1 195 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!