ГлавнаяСтихиЛирикаФилософская → Он привык...

Он привык...

12 февраля 2023 - Ольга Юрковская
article513813.jpg

Дуло пистолета у виска,
Утихают нищего молитвы,
И противный запах табака,
Из соседской форточки открытой,

Не привык, он нищий, к табаку,
Не привык к дурацким сантиментам,
К глупым за окном экспериментам,
Видеть там весеннею зиму..

Нечем, бедным, раны залатать,
Негде сесть хромому у подъезда,
Он привык на холоде страдать,
Мерзнуть молча, ради интереса.

И неведомо, в чем был тот интерес,
Крыша дохлая, обшарпанные стены,
Он привык ждать худшей  перемены,
И к тому, что не хватает мест.

Что и щедрый может быть скупым,
Не расстаться искренно с монетой,
Он привык не гнаться за победой,
Он привык побыть ещё в живых...

Дуло пистолета у виска,
Еле слышно нищего молитвы,
И противный запах табака,
Лишний здесь из форточки открытой.
 

© Copyright: Ольга Юрковская, 2023

Регистрационный номер №0513813

от 12 февраля 2023

[Скрыть] Регистрационный номер 0513813 выдан для произведения:
Дуло пистолета у виска,
Утихают нищего молитвы,
И противный запах табака,
Из соседской форточки открытой,

Не привык, он нищий, к табаку,
Не привык к дурацким сантиментам,
К глупым за окном экспериментам,
Видеть там весеннею зиму..

Нечем, бедным, раны залатать,
Негде сесть хромому у подъезда,
Он привык на холоде страдать,
Мерзнуть молча, ради интереса.

И неведомо, в чем был тот интерес,
Крыша дохлая, обшарпанные стены,
Он привык ждать худшей  перемены,
И к тому, что не хватает мест.

Что и щедрый может быть скупым,
Не расстаться искренно с монетой,
Он привык не гнаться за победой,
Он привык побыть ещё в живых...

Дуло пистолета у виска,
Еле слышно нищего молитвы,
И противный запах табака,
Лишний здесь из форточки открытой.
 
 
Рейтинг: +2 292 просмотра
Комментарии (5)
Владимир Непогодьев # 13 февраля 2023 в 13:08 +1
Пессимистично. Тоски нагнали, Ольга, но стихосложение понравилось.
Желаю побольше оптимизма и бодрости жизни! Пусть начнётся белая полоса!
Blestyashchij-buket
Ольга Юрковская # 13 февраля 2023 в 14:25 0
Спасибо за добрые пожелания, Владимир. И Вам всех благ))))
Валентин Воробьев # 13 февраля 2023 в 22:16 +1
Вам, богатым, не понять
Нищих слезы и молитвы.
Им приходится принять
Каждый день - как поле битвы.
Разводить в ночи огонь,
Подчиняясь Божьей воле,
И протягивать ладонь
От хорошей жизни что ли?
День у нищих полон зла,
В них плюют, повсюду гонят,
Да и на ночь нет угла;
Их и мертвых не хоронят,
А закапывают в ров,
Без молитв, без причащенья,
Как каких-нибудь воров...
Я молчу от возмущенья!
Ольга Юрковская # 14 февраля 2023 в 05:23 +1
Все так и есть. Хороший экспромт)
Валентин Воробьев # 14 февраля 2023 в 14:22 0
cvety-tebe