Нарцисс

29 сентября 2016 - Ирина Кулагина
article356540.jpg


Есть древний, удивительный рассказ,
Про юношу по имени — Нарцисс.
Звучит, он всем живущим, как наказ,
Чтоб на себя взглянули сверху вниз.
 
Был юноша - Нарцисс, красивый, словно бог.
В округе всех людей он красотой пленял.
В груди глухой гранит, бесчувствен и жесток.
А на любовь других лишь свысока плевал.
 
Но есть предел всему и рок его настиг.
Свершила за людей богиня свою месть...
Однажды он в воде увидел дивный лик,
Залюбовался им и захотел присесть.
 
Увлёкся, как дитя, что время потерял,
Всё ближе… ниже лик к истоку подносил.
Себя превозносил, всю ночь там коротал.
И никого ещё, так сильно не любил.
 
Забыв про сон и хлеб, он таял на глазах.
Лелеял образ свой, виденье восхвалял.
И умер, наконец, от речки в двух шагах...
И превратился в цвет, а сам, увы пропал.
 
А иногда и мы, встречаем средь толпы,
Особу, как Нарцисс, плюющего на Свет.
Душа в таких, как лёд и нет в них доброты,
Зато упрёков воз и злобы, как букет.
 
Ну, что сказать еще? Мораль уже ясна.
Критичней будь к себе, отзывчивей к другим.
Ведь красота - ничто без сердца и ума.
А без любви мой друг останешься один.

 

© Copyright: Ирина Кулагина, 2016

Регистрационный номер №0356540

от 29 сентября 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0356540 выдан для произведения:

Есть древний, удивительный рассказ,
Про юношу по имени — Нарцисс.
Звучит, он всем живущим, как наказ,
Чтоб на себя взглянули сверху вниз.

Был юн Нарцисс, красивый, словно бог,
И с лёгкостью всех девушек пленял,
В груди гранит — бесчуствен и жесток,
И на любовь других, с гордынею плевал.

Но есть предел, увы и рок его настиг
И Немесида за людей свершила месть...
Однажды, в водной глади увидал он лик,
Залюбовался так, что захотел присесть.

Увлёкся, как дитя, что время потерял,
Всё ближе… ниже лик к истоку подносил.
Себя превозносил, всю ночь там коротал
И никого из всех, так сильно не любил.

Забыв про сон и хлеб он таял на глазах,
Лелеял образ свой, виденье восхвалял
И умер наконец, от речки в двух шагах...
И превратился в цвет, а сам увы пропал.

А иногда и мы, встречаем средь толпы,
Особу, как Нарцисс, плюющего на Свет.
Душа в таких, как лёд и нету доброты,
Зато упрёков воз и злобы, как букет.

Ну, что сказать еще? Я только попрошу,
Смотрите на себя, почаще со сторон...
Не думайте, друзья, я вас тут не сужу.
Для этого есть Бог и общества закон.
 
Рейтинг: +3 286 просмотров
Комментарии (2)
Лидия Копасова # 27 октября 2016 в 14:47 0
tort3 buket7
Ирина Кулагина # 31 октября 2016 в 23:33 0
rose zst