ГлавнаяСтихиЛирикаФилософская → На узком подоконнике...

На узком подоконнике...

10 марта 2017 - Дмитрий Черашний
«...не  спится мне, вы слышите - не спится!» -
глотает эхо чёрной пастью ночь
и вяжет тени на фонарных спицах,
роняя звёзды и чуть-чуть корицы
в горячий кофе, в чашке расписной.
Издалека ко мне, дорогой млечной,
за руку Антуан привёл дитя.
«Ты кто?» «Я принц», - смеётся человечек, -
а ты? Кто ты?» - он радуется встрече.
«Сынишка твой!» - шепнул в ответ шутя.
Ночь колдовала, множились вопросы,
готовилась ответствовать душа.
Экзюпери, как подобает взрослым, 
молчал. Он знал войну. Он видел осень.
Но не унять задора малыша.
«Восьмой десяток», - подсчитал мгновенно,
а с виду - мой десятилетний внук.
Не утаил - признался откровенно:
«Нет, в жизни не случились перемены -
Лис не в чести, а Роза на кону».
По миру кочевали до рассвета
на узком подоконнике - до дна.
Пока роса не вызрела на ветках,
пока во сне ворочаясь, планета
решала, чем ответит завтра нам....

© Copyright: Дмитрий Черашний, 2017

Регистрационный номер №0379107

от 10 марта 2017

[Скрыть] Регистрационный номер 0379107 выдан для произведения: «...не  спится мне, вы слышите - не спится!» -
глотает эхо чёрной пастью ночь
и вяжет тени на фонарных спицах,
роняя звёзды и чуть-чуть корицы
в горячий кофе, в чашке расписной.
Издалека ко мне, дорогой млечной,
за руку Антуан привёл дитя.
«Ты кто?» «Я принц», - смеётся человечек, -
а ты? Кто ты?» - он радуется встрече.
«Сынишка твой!» - шепнул в ответ шутя.
Ночь колдовала, множились вопросы,
готовилась ответствовать душа.
Экзюпери, как подобает взрослым, 
молчал. Он знал войну. Он видел осень.
Но не унять задора малыша.
«Восьмой десяток», - подсчитал мгновенно,
а с виду - мой десятилетний внук.
Не утаил - признался откровенно:
«Нет, в жизни не случились перемены -
Лис не в чести, а Роза на кону».
По миру кочевали до рассвета
на узком подоконнике - до дна.
Пока роса не вызрела на ветках,
пока во сне ворочаясь, планета
решала, чем ответит завтра нам....
 
Рейтинг: +1 174 просмотра
Комментарии (2)
Ирина Лейшгольд # 10 марта 2017 в 21:39 +1
Как отлично! Чудное стихотворение, образное, с яркими метафорами.
Да, вырос Маленький принц по годам, а мы состарились, из детей превратились в бабушек и дедушек, роза тоже стала старушкой. А лис? Жив ли лис? Я думаю, все они живы, и планета Маленького принца, созданная Экзюпери, существует. И хорошо, что есть узкие подоконники, сидя на которых можно путешествовать.
Спасибо, Дима, за удовольствие - прочесть этот стих.
Дмитрий Черашний # 10 марта 2017 в 21:44 0
... я до сих пор помню, какое впечатление на меня произвёл фильм "Маленький принц". Книгу я прочёл позже, когда пошёл в школу...

Спасибо, Ириша!)