В глуши, во мраке заточенья
варилось варенье,
В темно-синем лесу, где
листва закрывает звездный покой,
Каждый день отмечаются
чьи-то дни рожденья
За накрытым столом, за
решеткой в темнице сырой.
Ночью не уснуть, а уснешь -
так приснится
Альфреда Гарсии подмигивающая
голова,
В полной пустоте круги на
воде, колесницы,
Уносящие ветром стволы
секвой на дрова.
И лишь когда истопчется в
прах последняя пара
Последней сотни тысяч
стальных башмаков,
Одинокий фотограф кратеров
каменистого шара
Выйдет через тайную дверцу в
сад облаков.
Из конфетных фантиков
сложится судьбы оригами,
Вечного странника по святым
местам Ильича.
И пойдет он к выходу, как в
детстве, шлепая босыми ногами
По светлой теплой дороге из
желтого кирпича.