ГлавнаяСтихиЛирикаФилософская → Мне бы Луну (По пьесе А. Камю Калигула)

Мне бы Луну (По пьесе А. Камю Калигула)

11 декабря 2015 - Татьяна Гурская
article320764.jpg

С неба обвисшего россыпью звёздной
В опочивальню  входила Луна,
Будто невинная дева подросток, 
Так соблазнительна, но холодна.

Я овладел бы Луною  без спроса,
Но ускользнула беглянка в окно,
Не соблазнилась ни властью, ни торсом
И не по вкусу ей было вино.

В мире бездушном, опутанном ложью,
Непостоянством  нельзя удивить.
Мне бы  Луну!  Без  неё, невозможной,
Есть ли возможность дождаться любви?

Только она – не от мира  ничтожеств,
Опровергает запреты богов,
Мне бы  Луну –  нет доктрин непреложных,
Кроме желания встретить любовь.

Да, я не бог, но примерив личину,
Мог бы осилить не меньше врагов.
Мне бы  Луну! Стать бессмертным причина-
Только  одна -  неземная любовь.

                  ***

Ожиданье любви – непосильная кладь.
Каменея от вечного холода,
Я осмелился счастья  простого желать
И просить бесконечную молодость.

И однажды, Луна появилась в саду-              
Откровенная, пылкая, голая.  
Я, сжимая в объятьях её чистоту,
Наслаждался июльскою полночью.  

Утешаемся  сказкой  о вечной любви, 
Но живём -  в ожидании старости…  
Лучше ядом несчастную плоть умертвить,
Чем смотреть на  любимую  с жалостью.

Так ли смерть для бессмысленной жизни важна,
И  свобода, что властью  оплачена?
Есть надежда, что  станет моею Луна,
Мне любви её будет достаточно.


 

© Copyright: Татьяна Гурская, 2015

Регистрационный номер №0320764

от 11 декабря 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0320764 выдан для произведения: Произведение написано на основе пьесы Албера Камю "Калигула"  и под впечатлением совместного проекта К.Хабенского и Ю.Башмета с одноимённым названием.
Луну дайте! Она мне нужна,
С этим миром ничем не схожая,
Она единственная нежна.
Единственная, невозможная.
 
Я хотел овладеть,  но я не мог.
Или  счастье, или бессмертие.
Пусть  безумие даже,   даст  бог,
 Скрыты смыслы и жизни и смерти.
 
Сияньем  - не от мира сего,
Ничтожного мира и ложного,
 Она сняла запреты богов
 Ожиданием невозможного.
 
И она поняла,  как  я  жду,
Появилась  -  пылкая, голая.
Я сжимал в обьятьях свою мечту
В колоннаде июльской полночью.
 
Вся ваша любовь -  всего лишь ложь -.
Ожидать от любимой  старости?
 Сердце  лучше своё  уничтожь,
Чем смотреть на подругу с жалостью.
 
Луну дайте!  Не равен мне  бог.  
 Даже, если на мне их  личины,
В чём сравниться  с ними   я бы не мог?
А в  бессмертии  нет и  причины…
 
Ничтожная жизнь: и смерть не важнА,
И  власть на свободу истрачена.
О, если б  моей   была луна,
 Любви  мне бы  было достаточно.
 
 
Рейтинг: +2 288 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!