ГлавнаяСтихиЛирикаФилософская → Камер-юнкер

Камер-юнкер

Убийственная пустота

кружится вальсом.

Тот брак, где царствует мечта,

был мезальянсом.

Поэт, осенняя страна…

И снова – то же:

Фужер холодного вина,

озноб по коже.

Перчатки сняты. Пистолет

согрет в ладони.

Повенчаны страна, поэт.

Пора агоний.

И всё летело в пустоту,

туман регалий,

Стоял Евгений на мосту,

не видя далей.

Всё оказалось тем мостом,

сюда – оттуда,

Сплошной великий перелом,

веков простуда.

А свечи греют потолок,

кружатся пары –

То многолетний эпилог

награды ль, кары –

Кто разберёт, чем был простор

в сетях неволи?

Придёт вчерашний кредитор

утешить боли,

В кудрях запутались нули.

Тщета и пена.

Цветёт улыбкой Натали.

Немая сцена.

На снег склонилась голова,

был порох серым.

Медоточивые слова –

заледенелым.

© Copyright: Андрей Канавщиков, 2012

Регистрационный номер №0049716

от 22 мая 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0049716 выдан для произведения:

Убийственная пустота

кружится вальсом.

Тот брак, где царствует мечта,

был мезальянсом.

Поэт, осенняя страна…

И снова – то же:

Фужер холодного вина,

озноб по коже.

Перчатки сняты. Пистолет

согрет в ладони.

Повенчаны страна, поэт.

Пора агоний.

И всё летело в пустоту,

туман регалий,

Стоял Евгений на мосту,

не видя далей.

Всё оказалось тем мостом,

сюда – оттуда,

Сплошной великий перелом,

веков простуда.

А свечи греют потолок,

кружатся пары –

То многолетний эпилог

награды ль, кары –

Кто разберёт, чем был простор

в сетях неволи?

Придёт вчерашний кредитор

утешить боли,

В кудрях запутались нули.

Тщета и пена.

Цветёт улыбкой Натали.

Немая сцена.

На снег склонилась голова,

был порох серым.

Медоточивые слова –

заледенелым.

 
Рейтинг: +1 358 просмотров
Комментарии (2)
Ольга Фил # 5 декабря 2012 в 16:31 +1

Вот, Андрей, опять нашла у Вас достойнейшие стихи, до которых пока никто не добрался. Очень узнаваемый портрет, можно даже имя не называть. Очень здОрово! Моё уважение Вам!

Судьба читалась между строк,
жизнь обратив в них.
Поспешно слишком на курок
нажал противник,
раздался выстрел. Пистолет
не дал осечки.
Кровь на снегу и санный след
у Чёрной речки.
Андрей Канавщиков # 6 декабря 2012 в 08:55 +1
Знаете, Ольга, иногда высказывают такую версию существования Пушкина: великий поэт был, в том числе, и потому, что рядом были великие читатели, которые смогли его расслышать. Суть - в равной ответственности за звучащее Слово, и со стороны тех, кто говорит, и со стороны тех, кто слушает. У А. Решетова есть точная вариация на эту тему, когда его подружка упрекает его, что он - не Пушкин, а тот парирует ей, что и она - не Анна Керн.
В этом смысле, Вы, Ольга - поистине великий читатель. Не только поэт яркий, но и читатель, каких дай Бог каждому. Спасибо большое за отклик и истинное неравнодушие! buket1