ГлавнаяСтихиЛирикаФилософская → Как рождаются стихи

Как рождаются стихи

Как зарождаются творенья,
Ответить сможет ли поэт?
Нельзя, скажу вам без сомненья,
Лишь однозначный дать ответ.

По мне - стихи подобны водам,
Берущим в сердце свой исток,
Разлившимся, дыша свободой.
Исток же - только пара строк.

И эти строки, восполняясь
До полновесности в тиши,
Великой силой наполняясь,
Наружу рвутся из души.

И под таким взрывным напором
Вдруг дамба рухнула - и вот
Перед тобой разлилось море
Широких, неохватных вод.

Но море то ещё не чисто:
Захвачен мусор по пути.
Чтоб нас манил простор лучистый,
Не часу - дням ещё пройти -

Освободить от мыслей грязных
И от словесной шелухи.
Совсем, совсем не в неге праздной -
В труде рождаются стихи!

© Copyright: Антонида Саушкина, 2016

Регистрационный номер №0345137

от 17 июня 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0345137 выдан для произведения: Как зарождаются творенья,
Ответить сможет ли поэт?
Нельзя, скажу вам без сомненья,
Лишь однозначный дать ответ.

По мне - стихи подобны водам,
Берущим в сердце свой исток,
Разлившимся, дыша свободой.
Исток же - только пара строк.

И эти строки, восполняясь
До полновесности в тиши,
Великой силой наполняясь,
Наружу рвутся из души.

И под таким взрывным напором
Вдруг дамба рухнула - и вот
Перед тобой разлилось море
Широких, неохватных вод.

Но море то ещё не чисто:
Захвачен мусор по пути.
Чтоб нас манил простор лучистый,
Не часу - дням ещё пройти -

Освободить от мыслей грязных
И от словесной шелухи.
Совсем, совсем не в неге праздной -
В труде рождаются стихи!
 
Рейтинг: +4 227 просмотров
Комментарии (6)
Ирина Лейшгольд # 17 июня 2016 в 18:35 +1

Освободить от мыслей грязных
И от словесной шелухи.
Совсем, совсем не в неге праздной -
В труде рождаются стихи!


До чего же правильно и в какой прекрасной сдержанной поэтической форме написала, Антонида!
Антонида Саушкина # 17 июня 2016 в 19:02 +1
Спасибо, Ирина!
Андрей Фурман # 17 июня 2016 в 20:23 0
Замечательные стихи, Антонида! Мои аплодисменты! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9 supersmile
Антонида Саушкина # 18 июня 2016 в 05:20 +1
Cпасибо, Андрей! c0137
Галина Кравчук # 20 июня 2016 в 23:14 0
Иным стихи легко даются-
Они из сердца прямо льются,
Другим приходится хитрить-
Готовых рифм ряды сложить.
Тем более -проблемы нет,
Поможет в этом интернет.
Но те, что льются из души,
Конечно, будут хороши!
Антонида Саушкина # 21 июня 2016 в 05:27 0
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6