ГлавнаяСтихиЛирикаФилософская → Гневить её не стану...

Гневить её не стану...

15 февраля 2023 - Василий Терехин
Кругом такая благодать!
– Безветренна и благочинна.
И пусть и солнца не видать,
И на душе – тоска-кручина
– Природы сказочная явь
Полотна разные рисует
На любованье! – Вот и я
Гневить её не стану всуе…
Снимая грусти пелену,
Иду смотреть на ризы веток,
А сам прелестницу-весну
Зову, затерянную где-то…
И на чудную вязь следов,
Что на снегу запечатленны,
Я – Божьей милостью – не вдов,
Навек коленопреклоненный,
Гляжу, пытаясь в них узреть
Её следы! – Но безуспешно:
Того, что смело догореть
– Не воскресить в потуге грешной…
Но то, что было вдалеке,
И что уже не повторится,
Легко вмещается в строке
Как след, как время, как жар-птица…

© Copyright: Василий Терехин, 2023

Регистрационный номер №0513915

от 15 февраля 2023

[Скрыть] Регистрационный номер 0513915 выдан для произведения: Кругом такая благодать!
– Безветренна и благочинна.
И пусть и солнца не видать,
И на душе – тоска-кручина
– Природы сказочная явь
Полотна разные рисует
На любованье! – Вот и я
Гневить её не стану всуе…
Снимая грусти пелену,
Иду смотреть на ризы веток,
А сам прелестницу-весну
Зову, затерянную где-то…
И на чудную вязь следов,
Что на снегу запечатленны,
Я – Божьей милостью – не вдов,
 Навек коленопреклоненный,
Гляжу, пытаясь в них узреть
Её следы! – Но безуспешно:
Того, что смело догореть
– Не воскресить в потуге грешной…
Но то, что было вдалеке,
И что уже не повторится,
Легко вмещается в строке
Как след, как время, как жар-птица…
 
Рейтинг: +8 194 просмотра
Комментарии (9)
Елена Майстренко # 15 февраля 2023 в 17:36 +1
Легко вмещается в строке
Как след, как время, как жар-птица…

Классно! Здорово, Василий!

buket-podsnezhnikov
Василий Терехин # 15 февраля 2023 в 22:55 +1
Огромное спасибо, Елена!
— А столь высокая оценка, конечно же, приятна... buket3
Нина Колганова # 15 февраля 2023 в 18:31 +1
Как же хорошо!
Василий Терехин # 15 февраля 2023 в 22:57 +1
Благодарю сердечно, Нина! cvetok-5
Ольга Баранова # 17 февраля 2023 в 12:29 +1
Прекрасный пример философско-пейзажной лирики.
Понравилось стихотворение, Василий!
Василий Терехин # 18 февраля 2023 в 13:28 0
Кланяюсь, Ольга. cvety-v-korzine-4
Εὐτέρπη # 26 февраля 2023 в 01:00 +1
Прелесть какая! Браво, Василий!
Romashki2
Василий Терехин # 26 февраля 2023 в 09:43 +1
Благодарю Вас belye-rozochki сердечно за за тёплый, душевный отзыв!
Василий Терехин # 26 февраля 2023 в 09:43 +1
Благодарю Вас belye-rozochki сердечно за за тёплый, душевный отзыв!