ГлавнаяСтихиЛирикаФилософская → Чайка (Не Чехов)

Чайка (Не Чехов)

21 июля 2012 - Cdtnf Шербан

 

Этот выстрел жестокий - пролог:
Костя чайку убил ненароком,
Но пока - только первый звонок,
Что всем дамам послужит уроком.

Дефицит материнской любви! -
У Заречной скончался ребёнок.
И заброшен, кто как ни моли,
Тут младенец, ненужный с пелёнок...

Чайка - в роде мужском - Левинстон -
Культивирует скорость полёта.
Чехов пьесу писал не о том,
Но героя признает хоть кто-то?

Треплев - Чайка, а Нине - куда?
Не о ней... с ощущеньем сиротства...
Мать не примет - беда так беда,
Презирая модерн, как уродство...

Сын не выслужит милость Небес -
Мать к заслугам его безразлична...
Тут как тут и найдёт мелкий бес:
Расквитаться со всеми публично!

Получите - бессмысленно всё!
И ничто тут уже не зацепит!
Скоро выстрелит в пьесе ружьё,
И герой станет собственной целью.

Костя Треплев насквозь белокрыл,
Трагедийно отвержен, к несчастью...
Игорь Ларин глаза мне открыл
На природу всей чеховской "Чайки"!

28.06.2010.

© Copyright: Cdtnf Шербан, 2012

Регистрационный номер №0064323

от 21 июля 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0064323 выдан для произведения:

 

Этот выстрел жестокий - пролог:
Костя чайку убил ненароком,
Но пока - только первый звонок,
Что всем дамам послужит уроком.

Дефицит материнской любви! -
У Заречной скончался ребёнок.
И заброшен, кто как ни моли,
Тут младенец, ненужный с пелёнок...

Чайка - в роде мужском - Левинстон -
Культивирует скорость полёта.
Чехов пьесу писал не о том,
Но героя признает хоть кто-то?

Треплев - Чайка, а Нине - куда?
Не о ней... с ощущеньем сиротства...
Мать не примет - беда так беда,
Презирая модерн, как уродство...

Сын не выслужит милость Небес -
Мать к заслугам его безразлична...
Тут как тут и найдёт мелкий бес:
Расквитаться со всеми публично!

Получите - бессмысленно всё!
И ничто тут уже не зацепит!
Скоро выстрелит в пьесе ружьё,
И герой станет собственной целью.

Костя Треплев насквозь белокрыл,
Трагедийно отвержен, к несчастью...
Игорь Ларин глаза мне открыл
На природу всей чеховской "Чайки"!

28.06.2010.
 
Рейтинг: +2 497 просмотров
Комментарии (4)
Сергей Пивовар # 21 июля 2012 в 13:16 0
live1
Cdtnf Шербан # 21 июля 2012 в 13:42 0
Приятно soln
Денис Маркелов # 22 июля 2012 в 20:51 0
Пьесы Чехова понимать трудно, но понимать их надо. Меня в девятом классе царапнула реплика Гаева "А мне уже пятьдесят один, как не странно". В 16 лет возраст в 51 год так далёк, и так неожиданно близок. Сам Чехов не дожил до этого возраста.
Мне кажется, что пьесы Антона Павловича своеобразные лечебные сеансы, как бы излечение через осознаие своей греховности. Их надо читать, но их опасно ставить. Опасно играть с болезнью, она всегда сильнее самоуверенного пациента. Особено болезненность чувствуется в "Чайке" и в "Дядек Ване" - там болезнь слилась с большим самомнением - и эта адская смесь всегда взрывается
Cdtnf Шербан # 22 июля 2012 в 21:20 0
Согласна. настоящее эссе, Денис.