ГлавнаяСтихиЛирикаФилософская → "Дворники"

"Дворники"

17 декабря 2022 - Владимир Михалёв
         
На  стекле  лобовом  купались:
То  влево, то, вправо  скользя
Два «дворника», рьяно ругались;
А шлёпнуть – друг друга нельзя.
 
Строптиво кидались вдогонку,
Но  никак,  никак  не  могли
Ухватить друг друга  за  холку
Лишь в злобе  скрипели  они.
 
А дождик, две злости пытался
Их в мокрый поймать свой кулак.
Он ведь им разъяснить старался,
Но  не  мог  удержать  никак,
 
Что, мол, злость, хороша, бывает
У  творений  полезных  дел,
Где  рвением  в  душу  влетает
Дарованный  ей  лишь удел.
 
И  долго  внушая  бездушным
Им дождик о чём-то  твердил,
По тропам,  летая  воздушным,
Но злость никогда не хранил!
 
      2013

© Copyright: Владимир Михалёв, 2022

Регистрационный номер №0512042

от 17 декабря 2022

[Скрыть] Регистрационный номер 0512042 выдан для произведения:          
На  стекле  лобовом  купались:
То  влево, то, вправо  скользя
Два «дворника», рьяно ругались;
А шлёпнуть – друг друга нельзя.
 
Строптиво кидались вдогонку,
Но  никак,  никак  не  могли
Ухватить друг друга  за  холку
Лишь в злобе  скрипели  они.
 
А дождик, две злости пытался
Их в мокрый поймать свой кулак.
Он ведь им разъяснить старался,
Но  не  мог  удержать  никак,
 
Что, мол, злость, хороша, бывает
У  творений  полезных  дел,
Где  рвением  в  душу  влетает
Дарованный  ей  лишь удел.
 
И  долго  внушая  бездушным
Им дождик о чём-то  твердил,
По тропам,  летая  воздушным,
Но злость никогда не хранил!
 
      2013
 
Рейтинг: +3 219 просмотров
Комментарии (4)
Рената Юрьева # 18 декабря 2022 в 09:55 0
хорошая и интересная аллегория, Владимир1 как интересно и доходчиво Вы нарисовали с помощью соперников-"дворников" и мудро дождя секрет ,как жить в добре и мире... Спасибо!
live1
Владимир Михалёв # 18 декабря 2022 в 21:31 +1
Большой пр spasibo-7 ивет, Рената!
Спасибо за прочтение и отличный отзыв с пониманием строк стиха!!!
С наступающим Новым годом!
С сердечным теплом, Владимир
Николай Гольбрайх # 19 декабря 2022 в 14:02 0
Замечательная Работа!!! c0137
Владимир Михалёв # 19 декабря 2022 в 23:51 0
Спасибо за прочтение и отзыв, Николай!
С уважением, Владимир. 39