ГлавнаяСтихиЛирикаМистика и эзотерика → Осенняя баллада (аллегория)

Осенняя баллада (аллегория)

6 сентября 2015 - Алексей Баландин
ОСЕННЯЯ  БАЛЛАДА (аллегория)
 
И  опять  она  будет  сидеть
 до  полуночи  возле  окна…
Или  станет  вполголоса  петь… -
Ах, как  жалобно  стонет  она!..
И  кого  она  ждет? – Не  пойму…-
Третью  ночь  уж  хожу  под  окном…-
Вот  букет  на  могиле  возьму 
и  приду  к  ней  посвататься  днём…
Только  как  же  мы  будем  с  ней  жить? –
Боль  и  горем  убитая  тень…
Как  детей  своих  будем  растить,
здесь  в  сторожке, меж  двух  деревень?
Дождь  октябрьский  по  листьям  стучит…-
Да  неужто  вот   это - любовь? –
Там  где  сердце – жук  пёстрый  гостит,
в  сохлых  венах  коростою  кровь…
Да  и  девушке  это  к  чему? –
Разве  ж  к  худу  одной  ей  сидеть?..
И  кого  ж  она  ждёт? – Не  пойму… -
Я  решил  ей  тихонько  подпеть…
И  всю  ночь  двухголосая  жуть  
разметала  по  полю  стога,
А  наутро  мы  тронулись  в  Путь,
к  тем  вершинам, где  спят  облака,
там  уснём  и  придавит  нам  грудь  
отколовшийся  край  ледника. 
 
  

© Copyright: Алексей Баландин, 2015

Регистрационный номер №0306499

от 6 сентября 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0306499 выдан для произведения: ОСЕННЯЯ  БАЛЛАДА (аллегория)
 
И  опять  она  будет  сидеть
 до  полуночи  возле  окна…
Или  станет  вполголоса  петь… -
Ах, как  жалобно  стонет  она!..
И  кого  она  ждет? – Не  пойму…-
Третью  ночь  уж  хожу  под  окном…-
Вот  букет  над  могилой  возьму 
и  приду  к  ней  посвататься  днём…
Только  как  же  мы  будем  с  ней  жить? –
Труп  и  горем  убитая  тень…
Как  детей  своих  будем  растить,
здесь  в  сторожке, меж  двух  деревень?
Дождь  октябрьский  по  листьям  стучит…-
Да  неужто  вот   это - любовь? –
Там  где  сердце – жук  пёстрый  гостит,
в  сохлых  венах  коростою  кровь…
Да  и  девушке  это  к  чему? –
Разве  плохо  одной  ей  сидеть?..
И  кого  ж  она  ждёт? – Не  пойму… -
Я  решил  ей  тихонько  подпеть…
И  всю  ночь  двухголосая  жуть 
обрывала  тревожные  сны…
А  потом  мы  отправились  в  путь –
растворились  в  преддверьях  Зимы. 
 
 
 
Рейтинг: +1 1169 просмотров
Комментарии (2)
Денис Маркелов # 27 августа 2016 в 09:38 0

Стихотворение достойно быть приписанным Рубцову. Браво!

Алексей Баландин # 27 августа 2016 в 21:20 0
Если оставить первый вариант, который всё же прозрачен ( "в сохлых венах коростою кровь") - заменить "боль" на "труп" - то больше будет сходства с мистическими новеллами По или Мейринка - ритмизированными и этно-стилизированными. А впрочем ты прав, умонастроение Рубцова, особенно в последний "беспросветный" период жизни было в чём-то схоже. Странно что ты обратил внимание именно на эту "проваливающую в бездну ужаса" вещь. Осторожнее с такими настроениями, их навязчивые вопли лучше затыкать пораньше и любыми способами. Помни как у Ницше : "Если долго смотиреть в бездну, то бездна начинает смотреться в тебя".