ГлавнаяСтихиЛирикаМистика и эзотерика → Былички о русалках

Былички о русалках

Чудесна гряная неделя.

Былички, древние обряды...

Русалки в роще, здесь вот, рядом,

Водили хороводы, пели...

 

Луна светила необычно.

Покинули на время воду,

-И в рощу, в поле, на свободу!...

Там затевали перекличку.

 

Вольны, азартны, шаловливы,

Они кричали: "рели, рели!",

Ведь, лету радуясь, хотели

На ветках покачаться ивы,

 

Побегать в поле всей оравой...

-  Что означает слово  "Рели"?

- Так звали в старину качели...

Где пробежали - гуще травы...

 

У нас не злобные русалки.

Резвятся и шумят, как дети...

Но рыбаку запутать сети

Способны: им трудов не жалко.

 

Прошла уж гряная неделя.

Русальная. Совсем не сказки.

Ты спи, закрой скорее глазки.

Представь, как будто в самом деле...

 

Примечание.  "былички" - рассказы о мистических существах.

 

 

© Copyright: Татьяна Мерзлякова, 2012

Регистрационный номер №0064051

от 20 июля 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0064051 выдан для произведения:

Чудесна гряная неделя.

Былички, древние обряды...

Русалки в роще, здесь вот, рядом,

Водили хороводы, пели...

 

Луна светила необычно.

Покинули на время воду,

-И в рощу, в поле, на свободу!...

Там затевали перекличку.

 

Вольны, азартны, шаловливы,

Они кричали: "рели, рели!",

Ведь, лету радуясь, хотели

На ветках покачаться ивы,

 

Побегать в поле всей оравой...

-  Что означает слово  "Рели"?

- Так звали в старину качели...

Где пробежали - гуще травы...

 

У нас не злобные русалки.

Резвятся и шумят, как дети...

Но рыбаку запутать сети

Способны: им трудов не жалко.

 

Прошла уж гряная неделя.

Русальная. Совсем не сказки.

Ты спи, закрой скорее глазки.

Представь, как будто в самом деле...

 

 

 
Рейтинг: +3 1826 просмотров
Комментарии (4)
Татьяна Тюменцева # 20 июля 2012 в 10:16 +1
soln Интересные стихи)))
Татьяна Мерзлякова # 20 июля 2012 в 11:39 0
Спасибо, Татьяна! Я представила себя на месте бабушки, рассказывающей перед сном внуку (или внучке, лет 10) "былички" о русалках и в форме диалога передаю то, что узнала из книг о славянах и их духовном мире (небольшой эпизод), представляя себе этих самых русалок северных областей России.
Альфа ( Елена Калиганова) # 20 июля 2012 в 12:20 +1
рели, рели? - очень интересно они кричат girlkiss
Генриетта Солтанова # 21 июля 2012 в 21:33 +1
Стихи не только для детей...Умело создана атмосфера таинственности - и лексикой, и ритмом. Так и веет мистическими поверьями,волшебством... v