ГлавнаяСтихиЛирикаВоенная → Зелёная фуражка

Зелёная фуражка

Стога июньские уснули,
Закату спешка невдомёк,
Зелёную фуражку сбило пулей
И рассекло о камень козырёк.

Росу прозрачную листы роняли веско,
Блестел на солнце полосатый брус,
Всем говоря, что здесь вокруг Советский,
Единый, наш, такой родной Союз.

И в тишине тревожно, зябко, тяжко
Щекочет ноздри едкий чёрный дым,
И покатилась прочь зелёная фуражка
Обожжена огнём пороховым.

Подпрыгнула, согнулась на излёте,
В траву упала, в этот вязкий зной,
Вода, как кровь, кипела в пулемёте
Предощущением атаки штыковой.

“Ура” мешая с подзаборным матом,
Губами жаркими травинки стиснув мёд,
В руке сжимая верную гранату
Полз лейтенант по насыпи вперёд.

Полз без фуражки, что скатилась утром,
Безостановочно, под дьявольским огнём,
И пылью серой золотило кудри.
А что фуражка? После подберём!

Ну, а не подберём, так что за дело!
Однажды сын или внук, иль кто-нибудь иной
Зелёную фуражку вновт наденет
Июньской наслаждаясь тишиной.

29.05.2012

© Copyright: Андрей Канавщиков, 2012

Регистрационный номер №0051885

от 30 мая 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0051885 выдан для произведения:

Стога июньские уснули,
Закату спешка невдомёк,
Зелёную фуражку сбило пулей
И рассекло о камень козырёк.

Росу прозрачную листы роняли веско,
Блестел на солнце полосатый брус,
Всем говоря, что здесь вокруг Советский,
Единый, наш, такой родной Союз.

И в тишине тревожно, зябко, тяжко
Щекочет ноздри едкий чёрный дым,
И покатилась прочь зелёная фуражка
Обожжена огнём пороховым.

Подпрыгнула, согнулась на излёте,
В траву упала, в этот вязкий зной,
Вода, как кровь, кипела в пулемёте
Предощущением атаки штыковой.

“Ура” мешая с подзаборным матом,
Губами жаркими травинки стиснув мёд,
В руке сжимая верную гранату
Полз лейтенант по насыпи вперёд.

Полз без фуражки, что скатилась утром,
Безостановочно, под дьявольским огнём,
И пылью серой золотило кудри.
А что фуражка? После подберём!

Ну, а не подберём, так что за дело!
Однажды сын или внук, иль кто-нибудь иной
Зелёную фуражку вновт наденет
Июньской наслаждаясь тишиной.

29.05.2012

 
Рейтинг: +5 679 просмотров
Комментарии (4)
Анатолий Хребтюгов # 5 декабря 2012 в 12:53 +1
У меня одноклассник в Авгане погиб. Лейтенантом был...
Андрей Канавщиков # 6 декабря 2012 в 08:59 0
Толя, вечная ему память...
Реально эти стихи написаны как посвящение одному конкретному офицеру-пограничнику и то, что разные люди находят здесь что-то своё, очень дорого.
Ивушка # 21 августа 2014 в 18:27 +1
Проникновенное стихотворение,почтим память...
Андрей Канавщиков # 10 сентября 2014 в 16:49 0
Вечная память!