ГлавнаяСтихиЛирикаВоенная → За тех кто в море.

За тех кто в море.

28 июля 2013 - Николай Седой
article149842.jpg

А помнишь город заполярный,
Романтику больших морей
Усталость вахты постоянной,
Озноб замерзших кораблей,

Огни полярного сиянья,
Как цветомузыку с небес,
Где ветер в ледяном дыханьи
Всё снежной мглою крыл окрест...

Там нервно просыпалась лодка
От волн, что бились за кормой,
И сквозь метель команда чётко:
"Отдать швартовый носовой!"

Ошеломленное мгновенье,
И пот холодный потому,
Что вдруг, теряя управленье,
Валилась лодка в глубину.

Стонало от давленья жутко
Железо, словно человек,
И сердце друга билось чутко,
Когда горел второй отсек...

Там море дыбилось горами
И звезды улыбались в люк,
Во снах овладевали нами
Объятья боевых подруг.

Но как сияли мы душою,
Домой, всплывая из морей,
Где защищали нас с тобою
Глаза детей, жен, матерей.

Я стоя пью за тех, кто в море,
Кто смел душой во все века,
Кто в вольном, пенистом просторе
Ест хлеб нелегкий моряка!

© Copyright: Николай Седой, 2013

Регистрационный номер №0149842

от 28 июля 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0149842 выдан для произведения:

А помнишь город заполярный,
Романтику больших морей
Усталость вахты постоянной,
Озноб замерзших кораблей,

Огни полярного сиянья,
Как цветомузыку с небес,
Где ветер в ледяном дыханьи
Всё снежной мглою крыл окрест...

Там нервно просыпалась лодка
От волн, что бились за кормой,
И сквозь метель команда чётко:
"Отдать швартовый носовой!"

Ошеломленное мгновенье,
И пот холодный потому,
Что вдруг, теряя управленье,
Валилась лодка в глубину.

Стонало от давленья жутко
Железо, словно человек,
И сердце друга билось чутко,
Когда горел второй отсек...

Там море дыбилось горами
И звезды улыбались в люк,
Во снах овладевали нами
Объятья боевых подруг.

Но как сияли мы душою,
Домой, всплывая из морей,
Где защищали нас с тобою
Глаза детей, жен, матерей.

Я стоя пью за тех, кто в море,
Кто смел душой во все века,
Кто в вольном, пенистом просторе
Ест хлеб нелегкий моряка!

 
Рейтинг: +5 404 просмотра
Комментарии (6)
Николай Седой # 29 июля 2013 в 10:56 +3
Спасибо Григорий за такую высокую оценку строф. И за то, что поддержал нашу морскую традицию. А выписано так, наверное потому, что автор знал сие не понаслышке. ЗА ТЕХ КТО В МОРЕ! shampa faa725e03e0b653ea1c8bae5da7c497d
Владимир Проскуров # 29 июля 2013 в 10:59 +2
Бушлат и в полосу тельняшка,
Морской прибой и корабли,
Блестящий якорь, золотая пряжка,
Все в юности, осталось позади …

С ПРАЗДНИКОМ!!!
Николай Седой # 22 августа 2013 в 13:44 +1
Все верно Владимир... Спасибо!
Лялин Леонид # 12 ноября 2014 в 17:18 0
super
Лялин Леонид # 12 ноября 2014 в 17:17 0
Спасибо Николай! Мне понравилось, образно, четко. Рад знакомству с Вашим творчеством Капитан 3 ранга в отставке. c0137 v
Николай Седой # 4 июля 2016 в 20:06 0
Спасибо Леонид такой высокой оценке строк. Эти строфы про службу на 4 ЭскПЛ (Полярный) СФ ВМФ СССР. С уважением капитан 1 ранга запаса.