ГлавнаяСтихиЛирикаВоенная → ШТРАФБАТ

ШТРАФБАТ

3 января 2013 - Алла Черная
article106808.jpg

 Ш Т Р А Ф Б А Т 

"Штрафная рота" и "Штрафбат"...
За этими словами – люди,
С поломанной судьбой солдат,
Пред Родиной виниться будет...

Их только трое с целой роты,
Шагнули в утренний туман,
Сначала обогнуть болото,
Где вьется газовый дурман.

Потом тропинкой между скал,
Им  надо  выйти к повороту.
Давно их проводник  искал,
Чтоб вывести в "район работы"
"Район работ" - зовется мирно,
Да только нервы, как струна,
Где в поле шаг за шагом - мины
Им уготовила война,
Расчистить надо бы дорогу,
Войска по ней должны пройти.
И тихо, помолившись Богу,
Просили им помочь в пути.
За дело принимались смело,
Своей работы, не боясь,
Но тихо продвигалось дело -
Саперу можно ошибаться только раз.
За целый день все поле пропахали,
Ракету в небо - мол, свободен путь,
И в поле наши танки грохотали,
О них бы вспомнил кто-нибудь.
Эх, сколько их, таких ребят
Народом, Родиной забыто!
По глупости, попавшие в штрафбат,
Отчизну защищали... и  убиты.
Вину искупили собою сполна,
Позор свой смыли алой кровью,
На братской могиле родная страна,
Одно на всех поставила надгробье.

                                                                              

    

© Copyright: Алла Черная, 2013

Регистрационный номер №0106808

от 3 января 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0106808 выдан для произведения:

 Ш Т Р А Ф Б А Т 

"Штрафная рота" и "Штрафбат"...
За этими словами – люди,
С поломанной судьбой солдат,
Пред Родиной виниться будет...

Их только трое с целой роты,
Шагнули в утренний туман,
Сначала обогнуть болото,
Где вьется газовый дурман.

Потом тропинкой между скал,
Им  надо  выйти к повороту.
Давно их проводник давно искал,
Чтоб вывести в "район работы"
"Район работ" - зовется мирно,
Да только нервы, как струна,
Где в поле шаг за шагом - мины
Им уготовила война,
Расчистить надо бы дорогу,
Войска по ней должны пройти.
И тихо, помолившись Богу,
Просили им помочь в пути.
За дело принимались смело,
Своей работы, не боясь,
Но тихо продвигалось дело -
Саперу можно ошибаться только раз.
За целый день все поле пропахали,
Ракету в небо - мол, свободен путь,
И в поле наши танки грохотали,
О них бы вспомнил кто-нибудь.
Эх, сколько их, таких ребят!
Народом, родиной забыто.
По глупости, попавшие в штрафбат,
Отчизну защищали и ... убиты.
Вину искупили собою сполна,
Позор свой смыли алой кровью,
На братской могиле родная страна,
Одно на всех поставила надгробье.

                                                                              

    

 
Рейтинг: +7 604 просмотра
Комментарии (4)
Николина ОзернАя # 3 января 2013 в 22:41 0
Да. это грустная страница нашей истории! Стихотворение замечательное по форме и содержанию!
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 5 января 2013 в 05:44 0
У меня дед воевал в штрафбате...
Ludmila Bolsunovskij # 6 января 2013 в 23:27 0
Жалко ребят. Война- смерть, кровь! Тяжело читать.
Юрий Иванов # 31 января 2013 в 19:14 0
ГОРЕЧЬ И ГРУСТЬ СО СЛЕЗОЮ ПОПОЛАМ...