ГлавнаяСтихиЛирикаВоенная → Послевоенные детские воспоминания

Послевоенные детские воспоминания

22 июня 2013 - Виктор Козлов
article143318.jpg
Был я в пелёнках и не знаю
Как шла с Германией война.
Конец её припоминаю,
Когда увидел ордена.

На людях тех, что возвращались,
В страну помятую врагом.
Они от счастья улыбались.
Родня встречала их с вином.

Четыре года с половиной
Мне было только лишь всего.
Мать перестала быть унылой,
С победой горе отлегло.

Я небольшую хлеба норму
Запомнил, что была у нас.
Послевоенную реформу
Замену денежек у касс.


В Амурской области мы жили
Там было много рыбных мест.
В лес за орехами ходили.
Был у детей свой интерес.

И на железную дорогу
Мы шли – там технику везли.
На всех платформах танков много:
Без башен, гусениц – в пыли.

Везли разбитые машины
И самолёты без винтов.
Война с Японией - причина.
Что пушки стали без стволов.

Всё исковеркано побито.
Сплошной большой металлолом.
Везли составы всё открыто.
В году былом сорок седьмом.

Японцев строй я видел пленных.
Конвой с винтовками их вёл.
У них был жалкий вид, смиренный.
Со скорбным видом каждый шёл.

- - - - -
22. 06. 2013 
 

© Copyright: Виктор Козлов, 2013

Регистрационный номер №0143318

от 22 июня 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0143318 выдан для произведения:

Нисколько я не вспоминаю

Как начиналась та война.
Конец её припоминаю,
Когда увидел ордена.

На людях тех, что возвращались,
В страну помятую врагом.
Они от счастья улыбались.
Родня встречала их с вином.

Четыре года с половиной
Мне было только лишь всего.
Мать перестала быть унылой,
С победой горе отлегло.

Мы получали хлеба норму
Ещё в году сорок седьмом.
Его везли на запад прорву
Кормить Германию тайком.

В Амурской области мы жили
Там было много рыбных мест.
В лес за орехами ходили.
Был у детей свой интерес.

И на железную дорогу
Мы шли – там технику везли.
На всех платформах танков много:
Без башен, гусениц – в пыли.

Везли разбитые машины
И самолёты без винтов.
Война с Японией - причина.
Что пушки стали без стволов.

Всё исковеркано побито.
Сплошной большой металлолом.
Везли составы всё открыто.
В году былом сорок седьмом.

Японцев строй я видел пленных.
Конвой с винтовками их вёл.
У них был жалкий вид, смиренный.
Со скорбным видом каждый шёл.
- - - - -
22. 06. 2013 

 
 
Рейтинг: +3 458 просмотров
Комментарии (2)
Николина ОзернАя # 22 июня 2013 в 11:15 +1
ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА ПРИНЕСЛА ОСВОБОЖДЕНИЕ НАРОДУ. В ВАШЕМ СТИХЕ ДЕТСКОЕ ВОСПРИЯТИИ. НО ТАКОЕ ЯРКОЕ, ПОТОМУ ЧТО НЕ ЗАБУДЕТ НАРОД, КАКОЙ ЦЕНОЙ ЭТО ДОСТАЛОСЬ. С ТЕПЛОМ, НИКА.
Виктор Козлов # 22 июня 2013 в 12:00 0
Спасибо, Ника! Помню многое из детства. Всё в стихах не напишешь. Мы, будучи детьми, играли в войну. Делились на немцев и наших. У нас была настоящая винтовка, но без цевья и патронов. Мы брали "пленных", допрашивали, они не выдавали военной тайны, тогда их ставили к стенке, передёргивали затвор и "расстреливали". Они падали.