ГлавнаяСтихиЛирикаВоенная → Армейский альбом.

Армейский альбом.

17 сентября 2012 - Арбузов Геннадий

 

Меч со щитом – чеканка из фольги -

На бархат позолотою легли.
Столб пограничный, вышка вдалеке.
Понятен смысл – граница на замке.

Альбом армейский. Лучшие года
Остались в нём надолго - навсегда.
Открыл страничку - боевой расчет,
И нас «за Кушку» вертолет несет.
Проносятся стремительно дома,
Шоссе, запретка*, КСП**, река,
Убогие чужие кишлаки,
Седые горы, серые пески.
И вновь готов, как в прежней жизни той:
Рывок вперёд, и в рукопашный бой.
Мы снова молодые пацаны.
Мы так и не вернулись с той войны,
Оставившей на сердце чёткий след,
Не затянувшийся за много-много лет.
А память, память бережно хранит
Один из жизни, самый яркий, миг.
В солдатской жизни трудностей полно:
Снимать там, было нам запрещено.
Но фотоплёнки - наш бесценный груз - 
Мы провозили, как могли, в Союз.
И вот теперь глядят со всех страниц
Десятки дорогих и юных лиц.
Теперь кто - дед, кого уже и нет,
Ну, а кому навечно двадцать лет.

 

запретка* - Пограничная запретная зона.

КСП** – контрольно-следовая полоса.

© Copyright: Арбузов Геннадий, 2012

Регистрационный номер №0077576

от 17 сентября 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0077576 выдан для произведения:

 

Меч со щитом – чеканка из фольги -

На бархат позолотою легли.
Столб пограничный, вышка вдалеке.
Понятен смысл – граница на замке.

Альбом армейский. Лучшие года
Остались в нём надолго - навсегда.
Открыл страничку - боевой расчет,
И нас «за Кушку» вертолет несет.
Проносятся стремительно дома,
Шоссе, запретка*, КСП**, река,
Убогие чужие кишлаки,
Седые горы, серые пески.
И вновь готов, как в прежней жизни той:
Рывок вперёд, и в рукопашный бой.
Мы снова молодые пацаны.
Мы так и не вернулись с той войны,
Оставившей на сердце чёткий след,
Не затянувшийся за много-много лет.
А память, память бережно хранит
Один из жизни, самый яркий, миг.
В солдатской жизни трудностей полно:
Снимать там, было нам запрещено.
Но фотоплёнки - наш бесценный груз - 
Мы провозили, как могли, в Союз.
И вот теперь глядят со всех страниц
Десятки дорогих и юных лиц.
Теперь кто - дед, кого уже и нет,
Ну, а кому навечно двадцать лет.

 

запретка* - Пограничная запретная зона.

КСП** – контрольно-следовая полоса.

 
Рейтинг: +7 1613 просмотров
Комментарии (4)
Елена ... # 17 сентября 2012 в 23:12 +1
buket4 Замечательное стихотворение!!!
Арбузов Геннадий # 17 сентября 2012 в 23:21 +1
Благодарю вас, Елена.
Алексей Матвеев # 18 сентября 2012 в 19:53 +1
Просто, без ,,дембельских наворотов,, но строго и красиво как бойцы в торжественном строю.
Арбузов Геннадий # 19 сентября 2012 в 20:29 +1
А у меня и альбом такой простой. Только в бархате обложка, вот и всё из наворотов. И фотографии... Их в основном снимал и печатал сам. Благодарю за отзыв, Алексей.