Старик

20 декабря 2013 - Сергей Тихонов
article176212.jpg


Сезон-альфонс, гуляка пляжный,
Хмельной нектар допил до дна.
Пейзаж унылый, не пейзажный,
Бьёт недовольная волна.

Слезу не спрячешь и поныне,
На склоне лет хоть волком вой;
Старик --- колени в полу-сгибе ---
--- Слезу солёную в прибой...

Двадцатый. Правый и неправый.
Прибой тебя как не прибил?
В безумной смуте год кровавый
не разлучил бы... Разлучил.

Двадцатый год... Кадет-мальчиша,
со щёк взахлёб глотая соль,
на злом песке, с надеждой, пишет:
"Я не забуду Вас, Ассоль".

Гудок тот, как винтом по сердцу:
"Один-один-один-один..."
Осталась в нём открытой дверца
...до белых, старческих, седин.

Так помоги же, Тайна неба!
Тебя б за горло, да достать...
Не просит дед вина и хлеба,
Да и на Зрелища плевать!

Шепнула звёздочка несмело:
"Дай кубок с Горечью налью.
Смотри! Комета пролетела..."
..................................
Старик закрыл глаза: "Люблю!"
         Декабрь 2013 год

© Copyright: Сергей Тихонов, 2013

Регистрационный номер №0176212

от 20 декабря 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0176212 выдан для произведения:


Сезон-альфонс, гуляка пляжный,
Хмельной нектар допил до дна.
Пейзаж унылый, не пейзажный,
Бьёт недовольная волна.

Слезу не спрячешь и поныне,
На склоне лет хоть волком вой;
Старик --- колени в полу-сгибе ---
--- Слезу солёную в прибой...

Двадцатый. Правый и неправый.
Прибой тебя как не прибил?
В безумной смуте год кровавый
не разлучил бы... Разлучил.

Двадцатый год... Кадет-мальчиша,
со щёк взахлёб глотая соль,
на злом песке, с надеждой, пишет:
"Я не забуду Вас, Ассоль".

Гудок тот, как винтом по сердцу:
"Один-один-один-один..."
Осталась в нём открытой дверца
...до белых старчески, седин.

Так помоги же, Тайна неба!
Тебя б за горло, да достать...
Не просит дед вина и хлеба,
Да и на Зрелища плевать!

Шепнула звёздочка несмело:
"Дай кубок с Горечью налью.
Смотри! Комета пролетела..."
..................................
Старик закрыл глаза: "Люблю!"
 
         декабрь 2013 год
 
Рейтинг: +3 447 просмотров
Комментарии (2)
Ирина Карпова # 27 декабря 2013 в 22:56 +1
Очень трогательно! Спасибо!
Сергей Тихонов # 27 декабря 2013 в 23:12 +1
50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Благодарю Вас, Ирина!!!