Владимир, Вы сами ответили на свой вопрос: Становится светлее и светлее. А что становится светлее? Света становится больше, убывает темнота, то есть она становится всё реже и реже, то есть редеет серость утра. Ну Вы так понимаете, а я так. В русской поэзии этот глагол часто используется: 1. Сергей Новиков: Рассвет задумчиво редеет И дали обретают цвет. 2.Аненский: За плачущим окном редеет флер теней, И серых улиц сон бледнеет, мутно-зыбок... 3. Иван Бунин: Редеет долгой ночи тень. 4.Олег Митяев: Когда в Москве стихает шум и гомон, Когда рассвет редеет голубой. Так что видите, не одна я ненормальная. Вообще-то этот период называется сумерки. А что такое сумерки? Сумерки - это полумрак между заходом солнца и наступлением ночи, а также предрассветный полумрак.Можно еще уйму примеров подобрать поэтических, где употребляется эта метафоричность: Сумерки редеют. Но я не стану утомлять Вас. Можете сами поискать.
|