Мы в юности смотрели фильмы о любви, наблюдали, слушали, как актёры говорят об этом возвышенно, красиво. Нам со стороны казалось: везучие! как она ему говорит о своих чувствах! а он! вот это и есть настоящая любовь! вот бы мне так!
Но когда случались любовные чувства у нас, мы, чаще всего, забывали о красивых словах, и всё у нас получалось совсем не так, как в кино, не так, как в любовных романах. Хотя были ласки, поцелуи, объятия, но слова...
Я вспомнил книгу, которую написал актёр Евгений Леонов — тот самый «дженльмен удачи», «доцент» — и назвалась она «Письма сыну», т.е. вся книга состояла из многочисленных писем, которые Евгений Павлович отправлял в разные годы своему сыну.
Он рассказывал ему об актёрской работе, но чуть ли не в каждом письме у него упоминается любовь в разных состояниях. И однажды он признался, что в жизни «недополучал» этой самой любви: «Я всегда больше отдавал, чем получал взамен.»
Актёра это огорчало, он даже от этого мог заплакать.
Евгений Павлович порой не сдерживался и высказывал жене о том, как красиво происходит всё на сцене в театре, особенно диалоги влюблённых, а в жизни... одни разочарования. Актёр сам говорил о своей любви часто, а вот жена... Он спрашивал её после своих признаний, когда Ванда Владимировна (жена) молча принимала горячие речи: «А любишь ли ты меня?».
«Ну люблю!» — отвечала она.
«Опять это — ну!» — взрывался актёр и уходил в свой кабинет. Он там плакал от досады: «Как можно говорить любимому человеку «ну люблю»? Есть же столько красивых признаний, а я всякий раз силком вытягиваю из неё эти слова...»
Вот и в твоём замечательном, возвышенном стихотворении, Николинушка, показана величественная мечта!
Ах, родной мой, настало уж утро.
Тонкий лучик ловлю я в ладошку.
Если хочешь, с тобой стану кошкой.
Может стать мне дрожащею ланью?
Зайчик мой, я горю от желанья. Да разве ж в реальности такое возможно? А ведь должно быть... И очень жаль Евгения Павловича Леонова, так и не дождавшегося откровений от супруги, очень жаль, что многие из нас (если не все) тоже так и будут пребывать в мечте...