Проводили опрос? Довольно-таки расхожее мнение, что взаимная любовь — редкость. Вот поучительная история. Один Мудрец сказал своему Ученику: — Вот комната. Рассмотри её внимательно и постарайся запомнить все вещи коричневого цвета. Ученик послушно стал разглядывать помещение. В комнате, где они находились, было много чего коричневого, но способный юноша справился с заданием. — Я готов! — сказал он. — Хорошо, — проговорил Мудрец, — а теперь закрой глаза и перечисли мне все предметы синего цвета. Ученик слегка опешил и даже возмутился: — Но вопрос был запомнить только коричневые цвета. Я на синий даже внимания не обращал. — Теперь открой глаза! — спокойно сказал Мудрец. — Осмотрись... Видишь, в комнате очень много вещей синего цвета. — Да, Учитель! Так и есть. — Такова правда жизни, мой Ученик. Если ты станешь искать в комнате вещи только коричневого цвета, а в жизни — только плохое, то ты и будешь видеть и замечать исключительно их, и лишь они будут тебе запоминаться и участвовать в твоей жизни. Запомни: выискивая плохое, ты обязательно его найдёшь, но перестанешь замечать хорошее. Мало того, ты станешь притягивать к себе плохое, ты будешь находить ему всё новые и новые подтверждения... Но если ты решишь надеяться и готовиться к лучшему, то ты не будешь притягивать плохое в свою жизнь, а просто рискуешь, всего-навсего, быть разочарованным — жизнь невозможна без разочарований. А ещё ты приобретёшь такую силу духа, благодаря которой любая критическая ситуация в жизни будет иметь и положительные стороны...»
|