Таня, почему же - буквально? Разве, двери только у дома бывают?))) Недольше, чем сегодня нашлась подруга, вернее - коллега, с которой работали в школе в Таджикистане в 90-х годах... Мрак полный... Так вот, она написала, что ненавидит бедуинов, а у меня сразу появилась мысль расчленить это слово - беду - ИН и ОФФ - несущий беду себе и окружающим...