В метро

7 января 2018 - Юрий Ишков


Она легка, приятна и учтива, 
И мыслит вслед венцу своей мечты:
«Остановитесь хоть на миг, мужчина, 
И подарите лучшие цветы!» 

По имени она его не знает, 
Но помнит лик и глаз чудесный цвет 
И радостно при встречах осязает  
В душе какой-то благостный расцвет. 

В её глазах он выглядит Гераклом, 
Отмечен стиль одежды и фасон, 
Она б сейчас в руках его обмякла, 
Как если б это был волшебный сон.

Таких и здесь, и где-нибудь в Париже 
В салонах называют «Экстра-класс»,
Но голос чувств, увы, ему не слышен 
В ряду людей, собравшихся у касс.

Наверно, влюблена, но не актриса, 
Чтоб вымолвить в толпе, средь бела дня: 
- Ну, почему вы хмуры, словно пристав, 
Шагнув на эскалатор без меня? 

 

Свиданье с вами в метрополитене 

Проходит под колесный перестук, 

Но тем и бесподобен понедельник,

Хотя в ступню впивается каблук.

Сейчас!.. Сейчас вас стану ненавидеть  
За станцию, где выйдете один! 
А мне бы друга в вас хотелось видеть, 
Мой частый спутник, созданный из льдин.

Да оглянитесь же в дверях вагона, 
Стремясь на свой исхоженный причал!.. 
Скорей бы вечер! Всё начнётся снова  
Путём обратным в сторону начал.  


© Copyright: Юрий Ишков, 2018

Регистрационный номер №0406511

от 7 января 2018

[Скрыть] Регистрационный номер 0406511 выдан для произведения:

Остановитесь хоть на миг, мужчина,

В толпу врезаясь с каменным лицом!

Моя любовь к вам главная причина,

Чтоб я стояла рядом под венцом.

 

Ни имени, ни отчества не знаю,

Но знаю лик и полный силы взгляд,

Под ним себя тигрёнком осязаю,

Кусать за вас готовым всех подряд.

 

За что мне эти дни без вас и ночи,

За что тоска приходит с давних пор

И душу рвёт холодной лапой в клочья?

За что взошла на собственный костёр?

 

Его огонь для женщины неистов,

Поймите это, вы, мой деспот дня,

Когда, простите, смотритесь, как пристав,

Ступив на эскалатор без меня!

 

Толкают в спину злые люди-тени,

В ступню опять впивается каблук,

Но мне за счастье в метрополитене

Любая боль при вас и каждый звук!

 

Сейчас!.. Сейчас вас стану ненавидеть

За станцию, где выйдете один!

А мне б хотелось вас со мною видеть,

Мой вечный спутник, созданный из льдин.

 

Да оглянитесь же в дверях вагона,

Шагнув на свой истоптанный причал!..

Скорей бы вечер! Всё начнётся снова

Путём обратным в сторону начал.

 

 
Рейтинг: +2 207 просмотров
Комментарии (2)
Ивушка # 7 января 2018 в 18:45 0
великолепный монолог женщины,отличная лирика,
с Рождеством вас,всего самого доброго и счастливого, buket4
Юрий Ишков # 7 января 2018 в 20:13 +1
Мария! 8422cb221749211514c22c137ac103f1 Приветствую Вас, поздравляю с Рождеством и желаю всех благ и счастья!
От всей души!
Спасибо огромное за добрые слова! 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e