ГлавнаяСтихиЛирикаЛюбовная лирика → Сталинградская рапсодия

Сталинградская рапсодия


Румыны, немцы, итальянцы под конвоем,
Среди руин, среди степи в морозной мгле,
Бредут по кинохронике неровным строем
В цингу и тиф, и в поражение в войне.

И больно нестерпимо, очень уж по-русски,
На флангах фронта группы армий собирать,
А в мёрзлом Сталинграде вдоль полоски узкой
У Волги, с горсткой храбрых намертво стоять.

Там мать Афина на кургане русской силы
Стоит с воздетыми ввысь карающим мечём,
Спартанцев русских безымянные могилы
Храня в глухой степи у Клетской с Калачём.

Легли они там невпопад, подстать дичине,
Как листья все, вдруг, по весне упали с крон,
А вместо памятников звёзды им вручили
На пыльных касках и пилотках без имён.

И если мальчиков таких, без счёта павших,
Подряд перечислять, по имени лишь звать,
Пришлось бы дни и ночи напролёт не спавши,
Их целый год без перерыва называть.

Слабо вам в клубах встать от рюмок недопитых,
Прийти июньским утром к вечному огню,
Свою фамилию найти в строке убитых,
И взять в подарок мир, любовь и тишину?



21.7.9

 

© Copyright: АНДРЕЙ ГЕННАДИЕВИЧ ДЕМИДОВ, 2014

Регистрационный номер №0187880

от 9 февраля 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0187880 выдан для произведения:
Телефонный звонок через пять долгих лет.
Говоришь одинок и любви новой нет.
Говоришь, приходи в то кафе у моста.
Говоришь ты, "прости", и что ждёшь меня там.

Ну как тебе сказать, что всё прошло для нас с тобой?
Нельзя в любовь играть, нельзя смеяться над судьбой.
И замужем, и сын, но не известно никому,
Что сына своего твоим я именем зову.

Я скажу что приду, но останусь стоять.
А ты там, на мосту, до утра будешь ждать.
Как ты мог опоздать со звонком на года?
Как же мог ты предать наше счастье тогда?

Ну как тебе сказать, что всё прошло для нас с тобой...
Нельзя в любовь играть, нельзя смеяться над судьбой.
И замужем, и сын, но не известно никому,
Что сына своего твоим я именем зову...








30.12.2012


 
Рейтинг: 0 269 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!