А строчка "звала к себе лишь половину" тогда может означать, что ЛГ звала кого - то определенно. Но он не слышал... Или же не видел по глазам. Потому что губы шептали слова отрицания, либо не шептали даже, а здесь тоже образно сказано "губы шептали"; на самом деле... Ну, не знаю как, способов много, но важно что это было отрицание и тот, которого звали, за отрицанием не увидел истины... В прочем, я думаю, что в глазах можно прочитать больше, чем услышать в словах. И если в глазах отражалось,как бы лучше сформулировать, что-то... Родное, что - то, что и словами не передать, то это будет трудно не увидеть. Но можно не поверить этому. Правильнее - не смочь поверить этому. Бабушка говорила моей маме: когда фашисты пришли к нам в деревню, нам казалось, они уже никогда не уйдут... Представляете, каков был восторг людей, узнавших, что эти фашисты более никогда не вернутся? Что они побеждены? В такое сразу и не поверишь. Потребуется время, чтобы привыкнуть к мысли, что этот великий день - день победы настал. А ваша "стена", (вроде так называется стих), там про то, как человек перестает что-либо замечать, потому как выстроил перед собой стену из человеческого непонимания. Это ведь похожее. Допустим, человек привык, что вокруг него только ненависть, безразличие, агрессия, чужие люди, с которыми невозможно ничем поделиться. Существуя во всем этом, нетрудно принять это за норму, примириться с этим. И внезапно видя какой - то лучик света... Прямо как в гадком утенке Ганса Христиана Андерсена, когда птичка видит, что она не "недоутка", а лебедь, что вот они - ее сородичи, прекрасные величественные птицы... В это же так сложно поверить... Но ты видишь этот свет снова и снова, ты смотришь и смотришь на него, и опять не можешь поверить, что он правда есть; здесь, на земле, перед тобой. И он вроде как... Для тебя светит. Ни для кого больше. Другие и хотят его себе, но он не для них. И это тоже поражает после того, что было.
|