ГлавнаяСтихиЛирикаПейзажная → Зимнее утро

Зимнее утро

9 декабря 2014 - Николай Савченко
Сном летаргическим природа,
Заснула долгою зимой.
Деревья ждут весны прихода,
Под шапкой пышной, снеговой.

Ничто покой не нарушает
Ночной морозной тишины,
Лишь бледный месяц освещает,
Ландшафт унылой белизны...
                  ***
Восходит солнце, искры рассыпает,
Летят снежинки, а туман седой
Клубясь, в низины медленно стекает,
Редеющей, холодною волной...

Из труб печных, над сонными домами,
Встают дымы и тают словно тень...
И разными рассветными шумами
Приветствует деревня новый день:
Собачий лай, коров в хлевах мычанье,
Да звонкий голос ранних петухов,
И лошадей, запряжку ждущих, ржанье,
Полозьев скрип и тихий звук шагов...

Пришёл рассвет, и зимняя деревня
Проснулась, зная: ей вставать пора.
И труд, давно привычный, повседневный,
Начнётся в ней с туманного утра...

© Copyright: Николай Савченко, 2014

Регистрационный номер №0258234

от 9 декабря 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0258234 выдан для произведения:

Ничто покой не нарушает

Ночной, морозною порой.

Лишь бледный месяц освещает,

Ландшафт, с унылой белизной.

 

Сном летаргическим природа,

Объята долгою зимой.

Деревья ждут весны прихода,

Под шапкой пышной, снеговой.

***

Восходит солнце, искры рассыпает,

В кристаллы снежные. Седой туман,

Клубясь, в низины медленно стекает,

И исчезает вдруг бесследно там.

 

Встают дымы высокими столбами,

Из труб печных, над сонными домами,

И ввысь поднявшись, быстро тают.

Деревня шумом день встречает.

 

Полозьев санных скрип, и звук шагов,

Собачий лай, коров мычание,

Да звонкий голос ранних петухов,

Да лошадей в упряжке ржание.

 

И от восхода до зари вечерней,

С короткой очень паузой дневной,

Работа продолжается в деревне

Зимой и летом, и в мороз и в зной.

 
Рейтинг: +3 634 просмотра
Комментарии (1)
Любовь Хлебникова # 22 декабря 2014 в 08:21 +1
Понравились Ваши строки о красавице зиме,спасибо!