ГлавнаяСтихиЛирикаПейзажная → За серой клеткой долгого дождя...

За серой клеткой долгого дождя...

7 ноября 2020 - Юрий Ишков

За серой клеткой долгого дождя
Царят студёный вечер и унылость,
Уходит лето, брызгами блестя,
Попав капризной осени в немилость.

Разбитая бутылка, там, где вяз,
Минувших дней валяется фрагментом,
Как чьё-то счастье, брошенное в грязь,
Однажды жадно выпитое кем-то.

Тяжёлых туч извилисты пути,
Идут за дали чудо-караваны,
А здесь лишь лужи, их не обойти,
Чтоб не вступить в холодные капканы.

Мадам навстречу. Экие глаза,
Бывают же, морских пучин синее!
Мгновенно жалит быстрая гюрза,
Но женский взор впивается сильнее.

И хоть кричи, хоть дождь останови,
На эти кроны август не вернётся,
И скоро клёнам в собственной крови
Захлёбываться всё-таки придётся.

Но жив проспект, витринами светясь,
Пестрят афиши: вот бы с милой в ложу!
Живи, мой город! В лужу или грязь
Я чьё-то счастье с хохотом не брошу.


 

© Copyright: Юрий Ишков, 2020

Регистрационный номер №0483170

от 7 ноября 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0483170 выдан для произведения:
За серой клеткой долгого дождя
Царят студёный вечер и унылость,
Уходит лето, брызгами блестя,
Попав капризной осени в немилость.

Разбитая бутылка, там, где вяз,
Минувших дней валяется фрагментом,
Как чьё-то счастье, брошенное в грязь,
Однажды жадно выпитое кем-то.

Тяжёлых туч извилисты пути,
Шагают в небе чудо-караваны,
А здесь лишь лужи, их не обойти,
Чтоб не вступить в холодные капканы.

Мадам навстречу. Экие глаза,
Не видел раньше более синее!
Мгновенно жалит быстрая гюрза,
Но женский взор впивается сильнее.

И хоть кричи, хоть дождь останови,
На эти кроны август не вернётся,
И скоро клёнам в собственной крови
Захлёбываться всё-таки придётся.

Но жив проспект, витринами светясь,
Пестрят афиши: вот бы с милой в ложу!
Живи, мой город! В лужу или грязь
Я чьё-то счастье с хохотом не брошу.


 
 
Рейтинг: +4 586 просмотров
Комментарии (6)
Ивушка # 7 ноября 2020 в 14:49 +1
капризная осень в своей чарующей непредсказуемости...
калейдоскоп мыслей... spasibo-4
Юрий Ишков # 7 ноября 2020 в 14:54 +1
Ивушка!.. СПАСИБО! Рад, что прочитала! Раду.сь отзыву!
Желаю счастья и здравия! spasibo-20
Серж Хан # 7 ноября 2020 в 19:09 +1
"Не видел раньше более синее!"

Может, "Не видел раньше никогда синее!"?
А то как-то не совсем литературно...
c0411
Юрий Ишков # 7 ноября 2020 в 20:49 +1
Спасибо, Серж! Конечно! Сейчас подумаю и подумаю обязательно!
Жму руку!!! c0411
Серж Хан # 7 ноября 2020 в 21:58 +1
super
Юрий Ишков # 8 ноября 2020 в 09:50 0
Приветствую, Серж, и благодарю! c0411
Успеха и радостей!