ГлавнаяСтихиЛирикаПейзажная → Вокруг сентябрь и сгустки тишины ...

Вокруг сентябрь и сгустки тишины ...

15 октября 2020 - Юрий Ишков
Вокруг сентябрь и сгустки тишины,
На небе ни сияния, ни просини, 
По всем дворам кусками желтизны 
Былого лета лучики разбросаны. 

Седые тучи следуют сюда,
Чтоб обернуться воющими вьюгами
И, всюду оставляя холода,
Начать носиться с визгами и руганью.

Успеется и ветру пошалить, 
Сипя в оконца голосом простуженным, 
И снегу эти окна залепить 
Узорами затейливого кружева.  

Безлюдность - благо, пусть за воротник 
Стекают часто капельки студёные,
О том напоминая в этот миг,
Что шапки здесь снимают перед клёнами. 
 
Любой из них достоин добрых слов 
За то, что молчалив, о многом ведая,
За то, что видел тысячи голов 
И мало душ отзывчивых и преданных. 

Тому ж, кто помнит зорьки наготу
И нежный локон цвета лучезарного,
На павший лист глядеть невмоготу, 
Он тоже цвета волоса янтарного.

И потому, зачем, как наугад,
Иду опять из прожитого времени
Под жёлтые дожди и листопад
Исхоженными в августе аллеями?.. 

© Copyright: Юрий Ишков, 2020

Регистрационный номер №0481788

от 15 октября 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0481788 выдан для произведения: Кругом сентябрь и сгустки тишины,
На небе ни сияния, ни просини, 
По всем дворам кусками желтизны 
Былого лета лучики разбросаны. 

Седые тучи следуют сюда,
Чтоб обернуться воющими вьюгами
И, всюду оставляя холода,
Начать носиться с визгами и руганью.

Успеется и ветру пошалить, 
Сипя в оконца голосом простуженным, 
И снегу эти окна залепить 
Узорами затейливого кружева.  

Безлюдность - благо, пусть за воротник 
Стекают часто капельки студёные,
Напоминая словно в этот миг 
Снять шапку перед чахнущими клёнами. 
 
Любой из них достоин добрых слов 
За то, что молчалив, о многом ведая,
За то, что видел тысячи голов 
И мало душ отзывчивых и преданных. 

Тому ж, кто помнит зорьки наготу
И нежный локон цвета лучезарного,
На павший лист глядеть невмоготу, 
Он тоже цвета волоса янтарного.

И потому, зачем, как наугад,
Иду опять из прожитого времени
Под жёлтые дожди и листопад
Исхоженными в августе аллеями?.. 
 
Рейтинг: +5 277 просмотров
Комментарии (4)
Εὐτέρπη # 14 января 2021 в 12:24 +1
Бесподобно, Юра! Браво! Покорена Вашей мыслью, чувством, поэтической строкой...
Особое волнение вызвала первая строка...
Благодарю Вас за сияющее нежным, трепетным светом Ваше творчество!..
korona
Юрий Ишков # 14 января 2021 в 19:00 +2
Здравствуйте, Майя! Рад, очень рад Вам и Вашим чудесным словам о стихотворении!
СПАСИБО ВАМ!
Успешного Вам года и доброго здравия!
priroda-5 cvety-rozy
Мила Горина # 16 января 2021 в 15:58 0
Великолепное стихо! С теплом, Мила super-5
Юрий Ишков # 16 января 2021 в 20:04 0
Мила, благодарю сердечно!
Счастливого Вам года, здравия и счастья! cvety-rozy-16