ГлавнаяСтихиЛирикаПейзажная → В гостях близ речки Сура

В гостях близ речки Сура

8 июля 2013 - Сергей Тимшин

 

 

Вода отражала не выси, а берег –

Цветной разнотравьем, лохматый откос,

Он реку лакал разыгравшимся зверем,

Он в волны бросал жадно дышащий нос.

На эту зелёную сильную морду,

Припавшую пастью к проточной воде,

Смотрел я с тоской по ямальскому норду,

На восьмиэтажной томясь высоте.

Вверху облаков белоснежная пемза

Застыла, оплавлена адской жарой,

И микрорайон изнывающей Пензы

Лежал, изнурённый, что Рим, подо мной...

 

Сура же стремилась не в дали, а в выси!

И там, в наслоеньях блистающих солнц,

Вдруг облачной массы разверзлись кулисы,

И брызнула наземь янтарная соль!

И речка вскипела, как от реактива,

И мир ослепился, зажмурив глаза,

И берег с подпаленной львиною гривой

Отпрянул, шипя по кошачьи, назад!

 

Лишь я ухмыльнулся, взирающий хмуро

С высот, безопасных для глаз и ушей,

И в бурную лаву отправил окурок -

Щелчком с поднебесных своих этажей.

 

Лето 2001, Пенза

© Copyright: Сергей Тимшин, 2013

Регистрационный номер №0145966

от 8 июля 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0145966 выдан для произведения:

 

 

Вода отражала не выси, а берег –

Цветной разнотравьем, лохматый откос,

Он реку лакал разыгравшимся зверем,

Он в волны бросал жадно дышащий нос.

На эту зелёную сильную морду,

Припавшую пастью к проточной воде,

Смотрел я с тоской по ямальскому норду,

На восьмиэтажной томясь высоте.

Вверху облаков белоснежная пемза

Застыла, оплавлена адской жарой,

И микрорайон изнывающей Пензы

Лежал, изнурённый, что Рим, подо мной...

 

Сура же стремилась не в дали, а в выси!

И там, в наслоеньях блистающих солнц,

Вдруг облачной массы разверзлись кулисы,

И брызнула наземь янтарная соль!

И речка вскипела, как от реактива,

И мир ослепился, зажмурив глаза,

И берег с подпаленной львиною гривой

Отпрянул, шипя по кошачьи, назад!

 

Лишь я ухмыльнулся, взирающий хмуро

С высот, безопасных для глаз и ушей,

И в бурную лаву отправил окурок -

Щелчком с поднебесных своих этажей.

 

Лето 2001, Пенза

 
Рейтинг: +1 329 просмотров
Комментарии (2)
Денис Маркелов # 8 июля 2013 в 15:12 0
Ритмично, со смыслом. Чем-то напомнило раннего Бродского. Автор сумел заинтересовать - совместя Природу в виде реки с цивилизацикй - и на совмещении этих планов нарисовать картину угасания этого цивилизованного мира
Сергей Тимшин # 9 июля 2013 в 04:41 0
Спасибо. Добрых прочтений!