Самсон - центральный фонтан, расположенный в нижнем парке города Петергофа. По первоначальному замыслу в центре Большого каскада должна была находиться фигура Геракла, побеждающего Лернейскую гидру, однако при строительстве Геракл был заменен на Самсона, разрывающего пасть льву. Фонтан символизирует победу над шведами в "Полтавской битве" (лев изображен на гербе Швеции).
За всю историю существования Петергофа перед Большим каскадом было 3 фонтана «Самсон». Первый, установленный в 1735 году, был отлит из свинца скульптором Б.-К. Растрелли, постамент для скульптуры, вероятно, спроектировал архитектор М. Земцов, а гидротехническое оснащение создал мастер-гидравлик П. Суалем. Но к 1801 году скульптура обветшала и её заменили бронзовой группой, созданной по проектам русского мастера классицизма М. Козловского. В то же время А. Воронихиным был спроектирован новый постамент.
Фонтан сильно пострадал в ходе немецкой оккупации во время Великой Отечественной войны. Оригинальная статуя была утрачена. В 1947 году скульпторы В. Симонов и Н. Михайлов на основе архивных данных, фотографий и работ М. Козловского воссоздали «Самсона», восстановленный ансамбль открыт 14 сентября 1947 года. 28 декабря 2010 года статуя демонтирована и отправлена на реставрацию, а 17 апреля 2011 года возвращена на своё место.
Самсон (ивр.Шимшон) — ветхозаветный Судья-герой, прославившийся своими подвигами в борьбе с филистимлянами.
Здорово, Александр! Думаю, круче, чем золото, уже ничего не придумают. Увековечили по полной! Придется ему отрабатывать... оберегать Петергоф от несчастий.
Вход в парк жителям России и местным 350 рублей с человека...А с туристов и того дороже. Если представить выручку за погожий летний денек...То Самсон давно все отработал)))))))))))