ГлавнаяСтихиЛирикаПейзажная → Поэт заглянул в календарь (вариант)

Поэт заглянул в календарь (вариант)

3 октября 2019 - Геннадий Солодилов
Сердце поэта скучало по осени –
Жёлтым полям, шелестящим колосьями,
Рощам, пока те наряд свой не сбросили,
Сшитый на бал-маскарад.

Спешно бежит он из пыльного города
В место, что с детства знакомо и дорого –
В лес, во владенья столетнего ворона,
Как с ним он встретиться рад!

Пусть и недолог визит, тем не менее
Барду подарит на год вдохновения
Фантасмагория эта осенняя –
Тихий холодный пожар.

Ели и сосны, к балам равнодушные,
Носят наряд, суетой не нарушенный,
Молча смеются в душе над подружками –
Как те от ветра дрожат.

Рыжики яркими машут беретами,
Клёны – оранжевыми эполетами,
В поле берёзоньку полураздетую
Хмель как невесту обвил.

Ахнет поэт восхищённо: «О, боже мой!»
И зазвучат его вирши восторженно,
Трепетно, грустно, тревожно – похожие
На объясненья в любви. 

Примечание:
Я сочинил два варианта к конкурсу, поэтому есть совпадения образов, рифм, тропов

© Copyright: Геннадий Солодилов, 2019

Регистрационный номер №0458551

от 3 октября 2019

[Скрыть] Регистрационный номер 0458551 выдан для произведения: Сердце поэта скучало по осени –
Жёлтым полям, шелестящим колосьями,
Рощам, пока те наряд свой не сбросили,
Сшитый на бал-маскарад.

Спешно бежит он из пыльного города
В место, что с детства знакомо и дорого –
В лес, во владенья столетнего ворона,
Как с ним он встретиться рад!

Пусть и недолог визит, тем не менее
Барду подарит на год вдохновения
Фантасмагория эта осенняя –
Тихий холодный пожар.

Ели и сосны, к балам равнодушные,
Носят наряд, суетой не нарушенный,
Молча смеются в душе над подружками –
Как те от ветра дрожат.

Рыжики яркими машут беретами,
Клёны – оранжевыми эполетами,
В поле берёзоньку полураздетую
Хмель как невесту обвил.

Ахнет поэт восхищённо: «О, боже мой!»
И зазвучат его вирши восторженно,
Трепетно, грустно, тревожно – похожие
На объясненья в любви. 

Примечание:
Я сочинил два варианта к конкурсу, поэтому всть совпадения образов, рифм, тропов
 
Рейтинг: +2 210 просмотров
Комментарии (4)
Людмила Денисова # 3 октября 2019 в 16:32 +1
Очень красивое стихотворение, Геннадий! Вы, наверное, очень любите осень?
Геннадий Солодилов # 3 октября 2019 в 17:05 0
Спасибо, Людмила, за "очень красивое". А любовь... "По бумагам" ведь осень с 1 сентября по 30 ноября. Восторги же и объяснения поэтов в любви относятся не к осени, а к Бабьему Лету, которое длится всего пару недель. Вот и я обожаю именно этот коротенький её монолог прощания с летом, про который Тютчев писал:
"Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора -
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера..." -

А остальная часть осени "чахоточная дева" - брр! Тем более, что у нас в Эстонии она иной год длится с октября по апрель, игнорируя зиму.
Петр Казакевич # 3 октября 2019 в 17:50 +1
И этот вариант по душе...
osenpar2
Геннадий Солодилов # 3 октября 2019 в 18:14 +1
Спасибо!