ГлавнаяСтихиЛирикаПейзажная → Плакучая ива

Плакучая ива

20 декабря 2019 - Мила Пастухова
article463877.jpg

Ты стоишь у реки одиноко,
Свои ветви склонив над водой.
И при свете луны бледноокой
Я пришла повидаться с тобой.

Отчего ты печалишься, ива?
Расскажи мне, о чём ты грустишь?
Боль какую в тоске молчаливой
Под корою своею хранишь?

Может быть оттого ты страдаешь,
Что растёшь вдалеке от берёз?
И всё ниже склоняясь, роняешь
Вместе с листьями капельки слёз.

Но весной ты поднимешься, ива.
Птицы, с юга вернувшись к тебе,
Будут гнёздышки вить хлопотливо
В твоей бархатной, мягкой листве.

А в зелёной траве, улыбаясь,
Расцветёт василёк голубой
И вздохнет колокольчик, качаясь,
Все головки склонив пред тобой.

Лишь вздохнула плакучая ива,
Сбросив с ветки последний листок.
А над ней, закружившись игриво,
Падал первый блестящий снежок...

Распрямившись, коснулась я ивы.
Я порою грущу, как и ты,
Но давай не склоняться тоскливо,
А коснемся ветвями звезды!

© Copyright: Мила Пастухова, 2019

Регистрационный номер №0463877

от 20 декабря 2019

[Скрыть] Регистрационный номер 0463877 выдан для произведения:

Ты стоишь у реки одиноко,
Свои ветви склонив над водой.
И при свете луны бледноокой
Я пришла повидаться с тобой.

Отчего ты печалишься, ива?
Расскажи мне, о чём ты грустишь?
Боль какую в тоске молчаливой
Под корою своею хранишь?

Может быть оттого ты страдаешь,
Что растёшь вдалеке от берёз?
И всё ниже склоняясь, роняешь
Вместе с листьями капельки слёз.

Но весной ты поднимешься, ива.
Птицы, с юга вернувшись к тебе,
Будут гнёздышки вить хлопотливо
В твоей бархатной, мягкой листве.

А в зелёной траве, улыбаясь,
Расцветёт василёк голубой
И вздохнет колокольчик, качаясь,
Все головки склонив пред тобой.

Лишь вздохнула плакучая ива,
Сбросив с ветки последний листок.
А над ней, закружившись игриво,
Падал первый блестящий снежок...

Распрямившись, коснулась я ивы.
Я порою грущу, как и ты,
Но давай не склоняться тоскливо,
А коснемся ветвями звезды!

 
Рейтинг: +4 147 просмотров
Комментарии (2)
Ольга Боровикова # 28 февраля 2020 в 12:14 +1
Прекрасное стихотворение, Мила!
Прочла с большим интересом про красавицу ивушку. Уж сколько про нее пишут и говорят, но каждый раз звучат стихи по-новому. Твои просто шикарны, Людочка, тебе большое spasibo-2
Мила Пастухова # 29 февраля 2020 в 23:46 0
Спасибо, дорогая Оленька!Ивушка-такое трогательное дерево, что о нем невозможно не писать...
С солнечным приветом faa725e03e0b653ea1c8bae5da7c497d