ГлавнаяСтихиЛирикаПейзажная → МЫСЛИ О ХОРОШЕМ ПО ВЕСНЕ…(Крым, адонис)

МЫСЛИ О ХОРОШЕМ ПО ВЕСНЕ…(Крым, адонис)

16 мая 2013 - Юрий Слащев
article136897.jpg

 

МЫСЛИ О ХОРОШЕМ ПО ВЕСНЕ…(Крым, адонис)

Слегка, прохладная весна,
в рассветных зорях поразила.
Молочной гладью белена,
росой серебряной давила.
И среди тысячи огней,
восходом нежит созерцанье.
Дыша в тумане простыней,
бриз не умолк своим мерцаньем.

За надвигающей волной,
теплом повеяло к нам с юга.
Неслась потоком над яйлой,
алелась маками округа.
В горах запаздывал рассвет,
цвели весенние аскеты.*
Залился золотом хребет,
- весну встречали горицветы.

Туман лучами расслоён,
безмолвно утро в них исчезло.
В тени загадочный Каньон,
верхушки сосен тонут в бездну.
Зелёной «шапкой» Роман-Кош,
вдали над тучами свисает.
На остров в облаках похож,
своим размером потрясает.

И словно в сказочном раю,
мне солнце светом подмигнуло.
Стою с рассветом на краю…
- природа краски всколыхнула.



* «цвели весенние аскеты» - это про горицветы (Адонис весенний), казалось, неприхотливое растение, но растёт только там, где считает нужным…
 

© Copyright: Юрий Слащев, 2013

Регистрационный номер №0136897

от 16 мая 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0136897 выдан для произведения:

 

МЫСЛИ О ХОРОШЕМ ПО ВЕСНЕ…(Крым, адонис)

Слегка, прохладная весна,
в рассветных зорях поразила.
Молочной гладью белена,
росой серебряной давила.
И среди тысячи огней,
восходом нежит созерцанье.
Дыша в тумане простыней,
бриз не умолк своим мерцаньем.

За надвигающей волной,
теплом повеяло к нам с юга.
Неслась потоком над яйлой,
алелась маками округа.
В горах запаздывал рассвет,
цвели весенние аскеты.*
Залился золотом хребет,
- весну встречали горицветы.

Туман лучами расслоён,
безмолвно утро в них исчезло.
В тени загадочный Каньон,
верхушки сосен тонут в бездну.
Зелёной «шапкой» Роман-Кош,
вдали над тучами свисает.
На остров в облаках похож,
своим размером потрясает.

И словно в сказочном раю,
мне солнце светом подмигнуло.
Стою с рассветом на краю…
- природа краски всколыхнула.



* «цвели весенние аскеты» - это про горицветы (Адонис весенний), казалось, неприхотливое растение, но растёт только там, где считает нужным…
 

 
Рейтинг: +4 487 просмотров
Комментарии (4)
Marina ivanowa # 16 мая 2013 в 23:16 0
В Сибири этот цветок называют стародубом.Хотя..дубы там не растут...
Юрий Слащев # 22 мая 2013 в 09:37 +1
А у меня на даче "прижились" два кустика, уже несколько лет цветут, сразу же, после подснежников.
ura
Галина Карташова # 20 мая 2013 в 11:20 0
Замечательное познавательное стихотворение. Сто лет знаю этот цветок, но только по прочтении этого стихотворения узнала его имя.

Спасибо!

Юрий Слащев # 22 мая 2013 в 09:32 0
Спасибо Вам Галина!
Адонис очень нежное растение, обидно, когда его неприхотливые туристы срывают букетами, а через полчаса выбрасывают, потому что быстро вянут, цветы и здесь проявляют своё свободолюбие.
elka