Метель

2 января 2014 - Олег Кировский

Всю ночь у бабки ныли кости,
Метель сквозь щели лезла в гости.
Февраль гулял, углы трясло,
К утру деревню занесло. 

В обед вдруг вёдро проглянулось,
Старуха в шубу завернулась,
Сняла, перекрестясь, запор,
И ёжась, вылезла во двор. 

А там - белым-бело - до края,
Лишь крыша старого сарая.
Вот и дверей то не найдешь,
А как дрова! И живность тож.
 
А чо сидеть в избе без дела,
И вон пурга опять запела.
Весь вечер будет горевать,
Проситься в окна, плакать, звать.
 

Ушла. И сразу — тихо, чёрно.
Споткнулись ходики, замёрзнув.
Прогнувшись, немо кот зевнул
И канул в подпол. Дом уснул. 

P.S.
С тех пор ее никто не видел.
И дом все там-же, в том же виде.
Хрипит железками петель
И ждет, когда придет метель.

© Copyright: Олег Кировский, 2014

Регистрационный номер №0178593

от 2 января 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0178593 выдан для произведения:
Всю ночь у бабки ныли кости,
Метель сквозь щели лезла в гости.
Февраль гулял, углы трясло,
К утру деревню занесло. 

В обед вдруг вёдро проглянулось,
Старуха в шубу завернулась,
Сняла, перекрестясь, запор,
И ёжась, вылезла во двор. 

А там навалено до края,
И как пробиться до сарая?
Ведь и дверей то не найдешь,
А там дрова и живность тож. 

Ушла. И сразу — тихо, чёрно.
Споткнулись ходики, замёрзнув.
Прогнувшись, немо кот зевнул
И канул в подпол. Дом уснул. 

P.S.
С тех пор ее никто не видел.
И дом все там-же, в том же виде.
Хрипит железками петель
И ждет, когда придет метель.
 
Рейтинг: +3 271 просмотр
Комментарии (2)
Виктор Винниченко # 2 января 2014 в 15:07 0
Стих понравился. Особенно понравились первые восемь строк: чувствуется русский задор в снежную пору.
Строка девятая "А там навалено до края" вызывает неприятные ассоциации, так как слово "навалено" в разговорной речи употребляют, обычно, когда говорят об эскрементах. Только представишь себе картину, как старуха пробирается через двор, где "навалено", так сразу теряется весь "шарм" стихотворения. По смыслу там можно поставить, например, слово "насыпано", "навеяно", "заметено", или другое. Советую подумать, но Вам, как автору, виднее.
С уважением и пожеланием творческих успехов в Новом году!
Лидия Копасова # 20 сентября 2015 в 12:48 0
Очень понравилось!