ГлавнаяСтихиЛирикаПейзажная → Июльская гроза

Июльская гроза

28 июля 2013 - Николай Гончаров

                                       С  утра жара, удушливой стеною

Стоит недвижно воздух раскалённый,

Распаренной на Солнце пеленою

Навис июль над городом зелёным.

                               Ни облачка, и лишь вдали, за Волгой

Густая чернь всё водит хороводы,

Как будто с неохотой, слишком долго

К поступку примеряется природа.

 

И вот уже далёкие разряды

Буравят землю щупальцами молний,

Но Волга держит стойкою преградой,

Желанному препятствуя невольно.

                               Лишь к вечеру гроза проснётся ветром,

                               Покажет норов шквал неукротимый,

Ворвётся в город разъярённым вепрем,

Разворошит всё и помчится мимо.

 

Как из ушата выплеснет всю воду,

Разверзнется всесильной чёрной бездной…

Но вскоре первый луч прорежет воздух,

Как символ благодати поднебесной.

В стене воды, порывах ветра, граде,

Парадоксально мир постигло счастье:

В таком всеразрушающем разряде

Когда-то Жизнь возникла в одночасье.

 

 

 

 

© Copyright: Николай Гончаров, 2013

Регистрационный номер №0149904

от 28 июля 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0149904 выдан для произведения:

 С  утра жара, удушливой стеною

Стоит недвижно воздух раскалённый,

Распаренной на Солнце пеленою

Навис июль над городом зелёным.

                                     Ни облачка, и лишь вдали, за Волгой

Густая чернь всё водит хороводы,

Как будто с неохотой, слишком долго

К поступку примеряется природа.

 

И вот уже далёкие разряды

Буравят землю щупальцами молний,

Но Волга держит стойкою преградой,

Желанному препятствуя невольно.

                                     Лишь к вечеру гроза проснётся ветром,

                                     Покажет норов шквал неукротимый,

Ворвётся в город разъярённым вепрем,

Разворошит всё и помчится мимо.

 

Как из ушата выплеснет всю воду,

Разверзнется всесильной чёрной бездной…

Но вскоре первый луч прорежет воздух,

Как символ благодати поднебесной.

В стене воды, порывах ветра, граде,

Парадоксально мир постигло счастье:

В таком всеразрушающем разряде

Когда-то Жизнь возникла в одночасье.

 

 

 

 

 
Рейтинг: +1 424 просмотра
Комментарии (2)
svetlana3 # 29 июля 2013 в 16:09 0
Очень красивое, образное стихотворение. Единственное: пересмотрите, пожалуйста, знаки препинания, а то очень большой контраст между содержанием и интонационным оформлением.
Николай Гончаров # 14 августа 2013 в 16:33 0
Спасибо за отзыв, Светлана.
Что касается знаков препинания, то они расставлены в соответствии с правилами русского языка.
Как их пересмотреть, я не знаю.
С уважением, Николай.