Гаучо

2 марта 2014 - Борис Большов
article196787.jpg
 

Читая Хорхе Луиса Борхеса 

Передо мной бескрайняя равнина 
Под конскими копытами звенит. 
По прериям скачу я Аргентины, 
Прислушиваясь к цокоту копыт. 

И я гоню табун коней на Север 
Уже который долгий день подряд. 
Мне голову дурманят дикий клевер 
И пота конского знакомый аромат. 

Усталое мустангов диких ржанье 
Взывает к остановке на ночлег. 
В моих руках бутылка прянной каньи* 
И лассо, обрывающее бег. 

Темнеет небо. День склонился к ночи. 
И на корраль спускается покой. 
На маленьком костре креол-погонщик 
Заваривает свой мате** ночной. 

Мой карабин у мшелого барьера 
Висит покойно на сухом стволе. 
Укладывая в головах сомбреро, 
Я расстилаю пончо на земле. 

Мы на заре, занявшей ширь степную, 
Отправимся в последний перегон, 
Но ночью, сняв с коня седло и сбрую, 
Засну, чтобы увидеть сладкий сон: 

Как я спущу все пессо в альмасене*** 
На канью, карты, на друзей, подруг 
И на красотку рыжую, на сене 
После милонги**** слабнущую вдруг.
 
 
* Канья - тростниковая водка
** Мате - аргентинский травяной чай
*** Альмасен - трактир;
**** Милонга - национальный танец

© Copyright: Борис Большов, 2014

Регистрационный номер №0196787

от 2 марта 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0196787 выдан для произведения:
Читая Хорхе Луиса Борхеса 

Передо мной бескрайняя равнина
Под конскими копытами звенит.
По прериям скачу я Аргентины,
Прислушиваясь к цокоту копыт.

И я гоню табун коней на Север
Уже который долгий день подряд.
Мне голову дурманят дикий клевер
И пота конского знакомый аромат.

Усталое мустангов диких ржанье
Взывает к остановке на ночлег.
В моих руках бутылка прянной каньи
И лассо, обрывающее бег.

Темнеет небо. День склонился к ночи.
И на корраль спускается покой.
На маленьком костре креол-погонщик
Заваривает свой мате ночной.

Мой карабин у мшелого барьера
Висит покойно на сухом стволе.
Укладывая в головах сомбреро,
Я расстилаю пончо на земле.

Мы на заре, занявшей ширь степную,
Отправимся в последний перегон,
Но ночью, сняв с коня седло и сбрую,
Засну, чтобы увидеть сладкий сон:

Как я спущу все пессо в альмасене
На канью, карты, на друзей, подруг
И на красотку рыжую, на сене
После милонги слабнущую вдруг.
 
Рейтинг: +5 418 просмотров
Комментарии (3)
Lusia # 2 марта 2014 в 16:04 +1
Вот так и побывала я в Аргентине) Спасибо, Борис!

c0137
Лена Ефименко # 2 марта 2014 в 16:19 +1
50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Иринка Биткина # 5 марта 2014 в 13:09 +1
50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
какие слова подобраны
они сложные, но всё ж звучат
flower